週末は新しくはじめた講座を開催。
準備にバタバタと追われる日々が続いておりましたが
なんとか無事に終わることができました。
寒い中、たくさんのお客さまがお越しくださいましたが、
猛威を振るっているインフルエンザ。
過去最多と報道されている通り、今年は罹患者がスゴイようです。
レッスンもお休みされた方も数名いらっしゃいました。
私も気をつけないと・・・
手づくりせっけんの会では
柚子を抽出させたマカダミアナッツとヒマワリの2つオイルをメインに
柚子100%の芳香蒸留水と柚子パウダーやチップ
など、たっぷり使っていただきました。
トップは思い思いのデザインで飾って
可愛く出来上がっていますね
手づくり石けんの会のティータイム。
柚子のベイクドチーズケーキ
Fortnum&Masonのロイヤルブレンド紅茶に
柚子しょうがシロップをお好きなだけ加えていただいて。
午後は手づくりナチュラルクラフトの会
あゆみ先生に頑張っていただきました。
今回は4つのクラフト作り。
写真撮るの忘れちゃった
講座中はそれぞれ違う蒸留器を3つ使い
同じ木から採れた柚子をそれぞれ蒸留。
あゆみ先生の説明のなかで、蒸留のポイントがチラホラ聞こえてましたよ。
みなさんお気づきかしら
精油も採れましたが3つとも柚子の香りが違うんですよね・・・
不思議~。って声が
『植物の恵をたのしむ12か月』講座での蒸留は、
あくまで オマケ。
蒸留のこと、みなさんに知っていただければいいなぁ・・・と。
この講座は植物をつかって
せっけんとクラフト作りをたのしんでいただくことなんです。
たのしい~ 美味しい~
って声が聞こえて
幸せな気分にさせていただきました。
本当にありがとうございます。
次回の講座は3月3日
内容は後日お知らせします。