こんちには😊
今日は昨年のクリスマスに作った料理のレシピまとめです。
今さら感満載でごめんなさい🙇♀️
年末から少しずつ書いていたのですが、なかなか書き切れず…😥
そして本当は年始に作ったものも一緒に記録しておこうと思っていたのですが、あまりに書き終わらないので😂
クリスマスのだけで一度アップします🙇♀️
年始のはまた後日🙏
なんとか今月中には!!
もう今シーズンの役には立たないのですが
来年用に記録しておきます☆
ただ今シーズンは体調があまりよくないのもあって、作ったものはあまり多くないし
手の込んだものは全然作ってません〜
クリスマスの食卓はこんな感じでした。
飾り付ける力もなく、あっさり😓
ツリー型サラダ、パイタルトのサラダ、スーパーで買ってきたチキン、ミートパイ、プルアパートブレッド
☆ツリー型サラダ☆
少し前にたまたまネット上で見つけて、見た目のかわいらしさに惹かれて今年のサラダはこれにしました!
茹でたブロッコリーを木の型になるように並べて、ミニトマトを数個載せ、
お星様に見立てた黄パプリカと、
幹に見立てたプリッツ(半分に折る)をお皿に置いたら完成![]()
☆パイタルトのサラダ☆
既製品のパイタルトをカルディで見つけたので、早い段階で買っちゃってました😊
最近は11月頃からクッキー生地やパイ生地のタルト型になっているものがわりとあちこちで売り出されるので見つけたら買っておくといいかもしれません♪
ほんとはこれでキッシュを作ろうと思っていたのですが、体調的にそこまで無理だーと思って、のせるだけのサラダ系に急遽変更しました😅
卵サラダのみ自作で、ポテトサラダは買ってきました![]()
卵サラダにはきゅうりの皮の部分で作ったものを細い葉に見立てて刺しました。
ポテトサラダにはブラックペッパーを少しかけてイタリアンパセリを😊
あと1種類はクリームチーズの上に生ハムをトッピング♪こちらもイタリアンパセリを添えました。
この手のものは本当に好きなもの載せて作れるので、盛り方次第でいろんなシーンに使えて助かります![]()
中をチョコとかにしたらバレンタインにも大活躍♪
☆ミートパイ☆
2年前くらいかな?小さいのをいくつか作ったこともあるのですが、
大きいの一つだと俄然手間が省けます
笑
中は、みじん切りにしたひき肉と玉ねぎをケチャップやウスターソースなどでお好みの味に炒めて、
あとはパイシートに載せて挟んでオーブンで焼くだけ!
参考にしたのはこのレシピです。
このレシピでは中の具材の味付けはケチャップ、中濃ソース、塩こしょうでしています。
☆プルアパートブレッド☆
今回はカンパーニュのハーフサイズを買いましたが、バゲットでも食パンでもできます![]()
格子状に切れ目を入れて溶かしバターを切れ目にまんべんなく染み込ませ、
(今回は30gほどレンチンして溶かして使いました♪)
お好きな具材(今回はハムと溶けるチーズ)を挟んで、
アルミホイルにくるんで180度に予熱したオーブンで15分ほど焼けば出来上がり😆
簡単で見栄えがします〜![]()
バゲットや食パンなど、サイズ的にいけそうならトースターで5分ほどの加熱でも大丈夫です![]()
そのままでも食べれられる具材を挟めば、あとはチーズが溶ければOKなので😊
ブロッコリーを挟んでも彩りがよくなるかと思います♪
プルアパートブレッドは焼き時間のみこちらのレシピを参考にしてます↓
ほんと、適当でもできます
笑
県外で暮らしてる娘がこの冬は帰省しなくて
初めて旦那と息子と私、3人のクリスマス![]()
旦那も息子もクリスマスの料理は喜んでくれましたが、やっぱり娘がいないと寂しかったです![]()
当の娘はクリスマスはバイトに勤しんでいたそう😂
お正月に娘に会ったとき、
旦那の実家で合流しました☆
「クリスマスこんなんやったよー」と話していたら、
一番食べたがったのがプルアパートブレッドでした![]()
確かにプルアパートブレッドだけは、たくさん人数がいるときじゃないと
なかなか食べれませんもんね😥
今度春休みにはしばらくこちらに帰ってくるようなので、
そのときにまた一度作ってみんなで食べようと思います😊
クリスマスからもう20日ほど経ちましたでしょうか![]()
早かったような、長かったような笑
年末年始ってなんかぎゅうって詰まってて
あっという間にも感じるし
色んなことしたから長くも感じる…
なんだか不思議ですね😊
って、今日は鏡開き!![]()
早い早い!!
我が家はお雑煮にして夕飯にいただきます![]()




