🍠干し芋作り🍠
12/3に干し芋を作り
12/4 丸1日目
12/5 丸2日目
12/6 丸3日目
12/7 丸4日目
12/8 丸5日目
12/9 丸6日目
下の孫が大好きな干し芋🍠
去年に続いて味見してもらったら美味しいとおかわりしてました🍠
子供は嘘をつかないので美味しいことがわかりました
完成です
大量に作ったと思ったら、フリーザーバックに詰めて
重っ!!
大量です🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠🍠
さつまいもをいただいた師匠には感謝です🥲
日付を書いて冷凍庫で、長期保存もでき、食べたい時には、小分けになってるので楽ちんです
そして2回目の干し芋作り🍠
デカっ!!
ムキムキして、蒸します🔥
沸騰してまっせ〜
皮剥きして
蒸してスライスして
孫が美味しくなあれ🙏🏻と
干すのを手伝ってくれました
あとは毎日、状態観察して、完成か否か確かめます
もう一回蒸します
竹串でスッと入るので、このまま冷まして
スライサー
あちちっ🔥
スライスして、広げると中は熱くて
少し乾燥させてから、網に干します
今回は3段ネット✖️2で作り始めました
剥けば剥くほど黄金色になり、大吟醸になります🍠
孫もお手伝いできるようになって成長しましたね✨