日曜日は五日市の山に行きました。

本当はバイシクルマガジンの編集長nozさんに誘われていたのですが、当の本人は取材の人手が足りなくなったということで、キャンセル。

そういえば今日、隔月の発売日だっけ?皆様、発行部数ギリギリでやっているバイシクルマガジンに愛の手を。

助手がもう1人くらい増えないと、nozさんと走りにいけません。よろしくお願いします。


ではBチームだけでも走ろうということになり、ガイド役の○○し夫妻の他には、○○しさんのお友達と赤い酔星が自走できまして、計5名。武蔵五日市駅集合。

僕は新しいフォークにしてから、2回目のコメンサルで行きました。


MTB好きサラリーマンのひとりごと-fuelとコメ

コンピラ尾根は、ハセツネやるからだめだよー、とnozさんから聞いていたので別なトレールに行くと、行ったほうでハセツネをやっていたのでした。


トレールランナーが次々と走るところ、「あっちに行きたいのだけど・・・」とスタッフの方にいうと、そっちは今は人がいないけど、一時間半くらいしたら、折り返して来るよ、とのこと。

一時間半もあればOKだろうということで、走り始めました。

最初は押しもあり、こんなところ走るのは大変だろうなあと思いつつ。


MTB好きサラリーマンのひとりごと-耐久トレール

景色のいいところで、あんぱんなど食べていると、トップランナーがもうすぐ来るとか!

また慌てて下り始めました。


MTB好きサラリーマンのひとりごと-休憩

ハセツネ後半コースは、段差もあり、コメンサルのフォークも最後までストロークを使いきった感じです。

シェイクダウンの時とは全く違ういい動きになりました。やっぱり馴らしが必要なんですね。

でもこのトレールは、軽いハードテイルのほうが絶対楽しい道です。僕も29erで来ればよかったかも。


舗装道路に出て、3人で○○し夫妻を待っていたら、トップランナーが走り抜けて行きました。

しかし、あのトレールを千人ものランナーが走るのだと思うと、ほんとにいいのかな?なんて思います。


駅に戻り、昼ごはんでも食べましょうということになり、○○しさんがやまねこ亭のカレーか、蕎麦屋もありますけど、どちらにします?というので、どっちでもいいよ、というと、僕もどっちでもいいのですけでどね、となかなか決まりません。

でも○○しさん、カレーがいいでしょ?と僕が聞くと、はい、とのことでした。

○○しさんの気持ちが良くわかる、sinでした。

ここが有名なやまねこ亭。
MTB好きサラリーマンのひとりごと-やまねこ亭

そして有名なカレーライス。
MTB好きサラリーマンのひとりごと-カレー

午後もう一本登って下って、シングルトラック堪能しました。

ごちそうさま。