手作り味噌・夏仕込み | 京都寄り道小路

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休日や仕事帰りの寄り道で、美味しいものや
楽しいもの発見

お味噌は

麹配分が多いのが好きなので
 
 
 
 
最近は,くまもんの里 (熊本県)
池田麹屋さんの手作り味噌キット
 
 
 
すでに大豆も潰してお塩と混ぜてくれて
家では米麹と混ぜるだけ~爆笑
 
でも5㎏分なので
混ぜるだけでも結構体力使います
ウインク
 
 
 
大豆の2倍の麹なので
甘くて芳醇なお味噌ができます
 
味噌だまにして~
 
 
 
 
ジップロックの袋まで
つけてくれます
 
 
 
空気を抜いて、時々ひっくり返して
発酵を楽しみますニコニコ
 
シンプルに味わう
お味噌のおにぎりは 絶品です爆笑チュー