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未だ寒暖差が激しかったりしておりますが、

体調管理が難しいですね。

皆さま十分に気を付けてお過ごしください。

 

 

クリスマスツリーさて、クリスマスが近づくと

はやっぱり鶏を食べないと、、、

と思ってしまう単純な私ですがあせる

皆さんのご家庭はいかがですかサンタ

 

私も以前はローストチキンを焼いておりましたが

オーブンで焼くのが時間かかり面倒になってしまい、

最近は簡単レシピで済ませておりますてへぺろ

 

こんな感じナイフとフォーク

「チキンと大豆のトマト煮」

 

 

鶏もも肉と大豆水煮と玉ねぎを

トマトピューレとトマトジュースで

煮込んだだけです。

味付けはチキンブイヨン、塩、にんにく

ローズマリー、ブラックペッパーです

 

 

材料を全部同時に鍋に入れて、

あとは放っておくだけ。

 

鳥とりちゃんはどこにいるんだはてなマーク

っていう画像ですが、

下の方に沈んでます。

小さく切り過ぎてしまいました汗

 

 

「ささみとれんこんとブロッコリーの温サラダ」

 

鶏のささみの他、材料をそれぞれ蒸した後、

レモン、豆乳、にんにく、塩こしょう、

で作ったドレッシングで和えました。

 

過去にアップした鶏料理レシピも紹介します。

簡単なので是非作ってみて下さいナイフとフォーク

 

レンジで簡単

「レモンペッパーサラダチキン」

サラダチキンは市販の物が

たくさん出回っておりますが、

やはり手作りの方が美味しいですよね。

味付けも自由だし。

 

【材料】

鶏むね肉・・・300g

 

【☆味付け】

レモン汁・・・大さじ1~2

オリーブオイル・・・大さじ1

お酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1/2

ブラックペッパー・・・小さじ1/2

おろしにんにく・・・半かけ

 

 

①皮を取り除いた鶏むね肉の表と裏に

フォークでたくさん穴をあける。

 

 

②☆をよくもみこんだら

冷蔵庫で2~3時間寝かせる。

(1日漬け込んでも可)

 

③耐熱皿に乗せたら

ふんわりとラップをしてレンジで5分(600W)加熱。

その後、5分間放置(余熱で仕上げる)。

時間は鶏肉の量により調節してください。

 

※切ってみて半生だったら

再度様子を見て温めれば大丈夫グッド!

 

出来たてはジューシーでふっくらキラキラ

 

レモンの爽やかな酸味と

ペッパーのピリ辛感がマッチして美味しいですよ。

パクチーや大葉を乗せて食べるのもおすすめOK

 

たんぱく質は免疫細胞を作るために

重要な材料です乙女のトキメキ

たんぱく質豊富な鶏肉を食べて

寒さに負けぬよう免疫力を高めましょうビックリマーク

 

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来週のクリスマスは

お天気が悪いとのことですが、

皆さまご予定はいかがですかはてなマーク

ご家族でのんびり過ごされるのかなクリスマスツリー

 

 

さて、たいした事ではないのですが、

私は少しずつ来年の準備をしております。

 

受付に置くカレンダーは、

書店を3軒探し回ってやっと見つけました

 

 

特にこれじゃなきゃ、

って訳ではないのですが、

なんとなく毎年このシリーズに

しているものですからあせる

 

ただあまり売ってないんですよね。

書店によって昨年は有ったのに今年は無いとかショボーン

 

 

玄関のお正月飾りはこれにしました。

赤が鮮やかで素敵だなーとキラキラ

シンプルでいいですビックリマーク

 

 

これは今年のですが、

日記帳は毎年税理さんにいただいているものです。

情報満載で事務的にすごく便利なので助かってますニコニコ

 

スケジュール帳は毎年変えてますが、

使いやすかったので来年もこれにしようかな。

ただこれもあまり置いてある文具店がないので

ネットで探そうかと思いつつ、

実際に見て選びたいんですよね。

 

日記もスケジュール帳も

手書きのアナログ人間です爆  笑

 

 

話題を変えまして、

患者さんにお礼ですプレゼント

「大福茶」

毎年いただいている金粉入りの緑茶ですキラキラ

とても美味しいお茶なんですお茶

縁起が良くてこれ飲むと

なんかいいことありそうおねがい

 

U子さん、毎年ありがとうございます。

来年もよろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

こちらも毎年いただく

青森土産のイカの珍味。

まー酒のあてには最高ですわね日本酒

 

まち子さん、ありがとうございます。

良いお年をお迎えくださいウインク

 

 

ご近所さんにリンゴをいただきましたリンゴ

Kさん、いつもありがとうございます。

 

一度に一個は食べられないので、

毎日ちびちび食べてます照れ

 

皆さま、ありがとうございましたm(__)m

 

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だんだん乾燥が気になってきましたが、

皆さま、いかがお過ごしですかはてなマーク

しっかりと乾燥対策をしてくださいねビックリマーク

 

季節的な話題なので、

過去の記事より抜粋しましたメモ

 

【乾燥注意!】

皮膚の表面は角質層という0.02ミリの

薄い膜に覆われることで

外部からの刺激や紫外線から体を守っています。

また、体内の水分が放出しないように

細胞脂質(天然の乳液)が保持しています。

 

乾燥はこの角質層が傷付けられたり、

栄養不足によりしっかりと細胞が作られず、

ターンオーバーが正しく行なわれていない状態です。

 

角質層が剥がれると白っぽく粉をふいたようになり、

かゆみを伴います。

そしてそのかゆみに我慢できずかいてしまい、

さらに傷を深くしてしまうという悪循環に陥り、

やがて色素沈着して黒ずみにガーン

 

そんな弱ってしまったお肌にとって

大切な脂質が奪われるのは意外にも

入浴時の暑い湯船やナイロンタオルの

ゴシゴシ洗いなのです。

 

これからの季節はそんなに汚れませんので、

全身を洗うのは週に1回程度で十分ですよグッド!

 

40℃位のぬるめの湯船にゆっくりつかり、

汗をかく部位や汚れた部位のみ手に石鹸をつけて

サラッと洗い流すだけで大丈夫ですOK

 

以前CMでもやってましたでしょ、

「摩擦レス~、って」

それに湯船につかるだけで

だいぶ汚れは除去できるらしいですよ。

 

そしてお風呂から上がりましたら、

すぐにしっかりと保湿です乙女のトキメキ

たっぷりのローションと

良質のオイルやクリームで保湿してくださいシャンプー

「すぐに」というのが重要らしいですひらめき電球

 

 

今日は乾燥予防のツボを紹介します音譜

 

「外関(がいかん)」

手の甲側の手首の関節から

指3本分離れたところです。


外関は皮脂の分泌を促してくれるツボです。

肌の乾燥が気になる時や

手洗いのついでに押してみてくださいグッ

 

 

「下関(げかん)」

場所は、頬骨のもっとも高いところの少し下です。

 

下関は皮膚に潤いを与え、

色素沈着、しわ、クマにも効果的で、

全身の皮膚の表面を

引き締めてくれる作用のあるツボです。

 

 

「関元(かんげん)」
1

場所は、お腹の真ん中で、

おへそから指4本分下です。

 

肌荒れやお肌のくすみに効果的です。

 

他にも関元は、

生理痛、生理不順、便秘、膀胱炎、

胃腸障害、精神安定、疲労回復、

などの効果もあります。

お腹にカイロを貼って温めるといいですよビックリマーク

 

 

「合谷(ごうこく)」
リズム鍼灸治療院・院長ブログ-goukoku

場所は、手の甲の親指と人差し指のまたの間

親指と人差し指の骨が交わったところの

少し前のくぼみです。

 

合谷はお肌に潤いを与え、

顔のむくみ、ニキビ、美肌などに

大変効果のあるツボです。

 

他にも合谷は、

肩こり、頭痛、眼精疲労

歯痛、花粉症、風邪のひき始め

などに効果があります。

 

皆さま、乾燥対策にツボ押しグッド!

お試し下さいビックリマーク

 

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すっかり寒くなりました。

皆さまいかがお過ごしですかはてなマーク

 

昨年の日記を読み返してみますと、

今年は昨年より寒くなるのが早かったようですね。

昨年の今頃、うちはまだ暖房を入れてなかったし、

11月の半ばに夏日になったりしていましたものね。

 

芸術、読書、行楽、食欲、

皆さま、短い秋を十分に堪能してくださいもみじ

 

私はやっぱり食欲の秋かな~てへぺろ

という事で、

患者さんにいただき物のお礼ですプレゼント

手作りパンをいただきました食パン

 

小麦粉、砂糖、牛乳不使用との事ですが、

すごーく美味しかったです。

もうパンは全てこれでいいビックリマーク

ってくらい美味しいグッド!

 

自分で米粉パン焼くけど

こんなにうまく焼けないんだよなーショボーン

 

 

お豆腐グラタンと共にいただきました。

具材はブロッコリーと玉ねぎとじゃがいも。

 

だいたいパンを食べる時はグラタン作る、

っていうワンパターンな献立ですあせる

 

とみこさん、ありがとうございます。

またお願いしますニヤリ

 

 

ちょっとした体調不良の方に

色々とアドバイスをして差し上げましたところ、

お礼にと巻き寿司やみかんなどをいただきました。

 

お寿司屋さんの特注太巻きで、

お吸い物やお茶までセットです割り箸

 

 

なんか豪華で、嬉しい限りですアップ

なかなか自分では作りませんからね。

 

Kさま、ありがとうございました。

症状が大したことない様に祈ります。

 

 

お世話になっている美容院のオーナーから

沖縄旅行のお土産いただきました。

 

宮古島のサトウキビで作ったラム酒でシャンパン

奇跡のラム酒だそうですキラキラ

 

なんかそう言われると

もったいなくてなかなか飲めないので、

今のところ飾ったままですてへぺろ

 

どんなテイストか楽しみなのですが、

もう少し寝かせておきます。

 

オーナー、ありがとうございました。

 

 

母親に電気ケトルを買ってあげたら

ワインをくれました赤ワイン白ワイン

「そこら辺のスーパーで買った安物だよ」との事です。

まー、自分もワインの味はそんなに分からないのであせる

別に何でいいのです。

 

 

今年はさんまの水揚げ量が多く

豊漁との報道があったと思ったら、

いや、そうでもないっていう報道もあったり、

どっちなんだって感じもいたしますが、

とりあえず食べたいから食べるうお座

 

でも、昨年同様で今年のさんまも

なんだかサイズは小さい気がいたします。

 

 

育てているオリーブは実がなる年とならない年があり、

実がなっても熟す年と熟さない年があり、

今年は実が熟しております。

 

かと言って食べるわけではないし、

なんだか可愛いなー、と眺めているだけですが、

いつの間にかなくなっているから

たぶん鳥が食べちゃうんでしょうね。

 

以上、皆さまありがとうございましたm(__)m

 

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日中はまだ半袖で過ごせますし、

秋はどうなっちゃったのかな~はてなマーク

なんて思っておりましたがもみじ

朝、洗顔時の水を冷たく感じたり、

唇や手がカサカサしてきたり、

体はきちんと反応しているのですね。

 

皆さまいかがお過ごしですかはてなマーク

 

本日は気の巡りを良くする

アンチエイジング食材レシピキラキラ

の紹介です。

 

「切り干し大根の中華風煮物」

材料を一気に鍋に入れて放っとけばいいので

簡単、時短、だと思います、、、たぶんあせる

 

【材料】

切り干し大根・・・30gを水で戻す

しらたき・・・200g

厚揚げ・・・1枚を適当な大きさに切る

にんじん・・・5㎝位を細切り

れんこん・・・適量を2~3㎜に切ってから4分の1に

しいたけ・・・4~5枚を細切り

にんにく&しょうが・・・割と多め(思っている3倍位)をみじん切り

鷹の爪・・・適量

※何人分という事ではなく作り置きで作った分量です。

 

【味付け】

水・・・150ml

中華だし、酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

※辛みを強くしたければ豆板醤を入れたり、

食べる際にラー油をかけたりするのもいいですね。

 

 

時間差ではなく材料を一気に全て入れて

中火で6~8分程度煮たら

最後にごま油を適量回しかけ完成。

仕上げに白ごまをふりふり。

 

 

お好みの煮加減でいいと思います。

自分はシャキシャキ感を残したいので

短時間で炒め煮って感じに仕上げました。

あとは甘い味付けはあまり好まないので

砂糖も入れておりません。

皆さんはそれぞれのご家庭の味付けでビックリマーク

 

 

これで3~4日はいけますグッド!

にんにく&しょうがのパンチが効いていて

美味しいかったですOK

 

ただ、他の具材を入れ過ぎて

切り干し大根の存在感が薄かったのであせる

もっと入れればよかったかな-チュー

って気もいたしましたが。

 

【切り干し大根の栄養価】

干すことで水分が抜け

良質な栄養分が凝縮される切り干し大根は

生の大根と比べるとどの栄養素も多くなり、

少量食べるだけで効率的に栄養が摂れる

スーパー食材ですアップ

 

生の大根と比べ、、、

骨や歯を丈夫にするカルシウムは約21倍、

貧血予防に効果的な鉄分は約16倍、

代謝を促進し、疲労回復や肌荒れにも効果的な

ビタミンB1、B2はそれぞれ約18倍と20倍、

むくみを改善するカリウムは約15倍、

動脈硬化予防や便秘改善、

美肌にも効く食物繊維は約21倍もキラキラ

 

切り干し大根は東洋医学的に

「気の巡り」を良くする食材と考えられていますので

寒い季節に向けて体調を整えるうえでも

積極的に摂り入れてみてくださいウインク

 

院長・梅津ユキオ

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昨日(6日)は中秋の名月月見

東京は少し雲が多く名月とはいきませんでしたが、

皆さまはお月見されましたかはてなマーク

そして今日が満月ですね満月

 

患者さんからお月見大福お団子いただきました。

老舗の和菓子店だそうです。

皆さん色々と美味しいお店を

知っていらっしゃいますねーキラキラ

私、なんにも知らない汗

 

いちご大福とベリー大福いちごぶどう

とろっとろで美味しゅうございましたニコニコ

M子さん、ありがとうございました。

 

 

さて、話は変わりますが、

我が家では、納豆と混ぜたり豆腐にトッピングしたり、

そのまま食べたりするので、

冷蔵庫には「めかぶ」と「もずく」を常備しています。

(味の付いていないタイプです)

 

先日、かぶの浅漬けを作っていて

ふと思ったんですよ「かぶめかぶ」って。

ただ単にネーミングの響きで

言いたいだけじゃん!って気もいたしますがてへぺろ

まーやってみよう!ということで。

説明するのが申し訳ない位ですあせる

かぶを薄めにスライスして

めかぶと混ぜるだけなので

料理とは言えません汗

 

 

味付けはかつお節とポン酢です。

 

これ写真用だからきれいに並べてますが、

食べる際は深めの器に入れ替えてめかぶをこの5倍入れて、

ぐしゃぐしゃって混ぜて、ねばねばってさせて、

ずるずるって食べたんですけどねニヤリ

 

オノマトペの連打ですね。

 

オノマトペ、、、カブメカブ、、、

なんか似てるはてなマークでもないか爆  笑

 

まー味はご想像通りですが、

かぶのカリカリとめかぶのねばねばが相まって、

簡単な箸休めとしていいのではないかな。

普通にお漬物って感じです。

 

 

申し訳ないからかぶでもう2品あせる

「かぶと鶏ささみのサラダサラダ

 

こちらもかぶをスライスして

ボイルしてほぐしたささみと混ぜただけ、

柚子胡椒&マヨネーズでいただきました。

ご想像通りの味です。

 

 

「かぶと海老のエスニック炒め」

 

にんにく、ナンプラー、レモン汁、

鷹の爪、ブラックペッパー、

で味付けして炒めただけです。

 

 

かぶの葉っぱはきんぴらにしました。

 

以前にも話題にしたと思いますが

これを納豆と混ぜてご飯に乗せて食べるのが

大好きなんですよねー音譜

(大根の葉っぱでも同様に)

世の中の食べ物で一番好きかもキラキラ

 

と、今はそう思っただけで、

明日になったら世の中で一番好きな食べ物は

ゴーヤチャンプルー、って言ってると思います。

好きなものは毎日変わるのねニヤリ

 

【かぶの栄養価】

かぶは根と葉で大きく栄養成分が異なります。

根は淡色野菜でビタミンCやカリウムがやや多い一方、

葉は緑黄色野菜でビタミンC、ビタミンA、

ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。

 

これらのビタミンは強い抗酸化力を持ち、

有害な活性酸素から細胞を守る働きがあります。

そして、アンチエイジングにも最適キラキラ

 

また、骨や歯を形成し、

筋肉や神経の働きを調節する

カルシウムなどのミネラルも多く含みます。

 

かぶの根には、消化酵素のアミラーゼが

豊富に含まれています。

アミラーゼは食物中のでんぷんの消化吸収を助けるので、

胸やけや胃もたれの不快感の緩和、

食欲不振を改善する効果が期待できます。

 

また、アブラナ科の野菜に共通する

イソチオシアネートも含まれているので、

がん予防効果も期待されています。 

こんなに栄養豊富なかぶです、

積極的にお摂りください。

 

 

そして明後日はトムヤムクンが一番好きビックリマーク

って言ってるでしょうてへぺろ

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このまま穏やかな秋を迎えるのかもみじ

それとも冬のように一気に寒くなってしまうのか雪の結晶

今後どうなるのでしょうかねー。

 

皆さま、体調はいかがですかはてなマーク

今年の夏は疲れましたねチュー

 

 

【ダイエットに砂肝を!】

ところで皆さま、砂肝って食べますかはてなマーク

 

居酒屋のおつまみ的要素が強いからビール

ご自宅ではあまり食べることは

ないのかもしれませんね。

私は好きなのでたまに食べますニコニコ

コリコリ食感がいいですよね。

 

そんな砂肝ですが、

調理の際は少し処理を施した方が

美味しくいただけます鳥

買ってきた物は二つ繫がっている状態なので

半分にカットします。

 

 

よく、両サイドの青白い部位(銀皮)は固いので

こんな感じで切り落としましょう、

なんて言われておりますが、

自分は固いのが気にならないし、

むしろコリコリした歯ごたえが好きなので

銀皮は切り落としません。

 

 

ただ、少し手を加えた方が食べやすいので、

このように切れ目を入れて処理しています。

こうすれば何の問題もなく

銀皮も食べられますからねグッド!

 

 

そして漬け込み。

 

1パックってけっこうな量があるので

3種類の味付けで漬け込んで、

何日かに分けて食べました。

(普段は小分けにして冷凍していますが、

レシピ用に一度で使い切りました)

 

 

しょうゆ、お酒、にんにく、しょうが、

に漬け込んだものを玉ねぎと炒めたり、

 

 

にんにく、しょうが、カレー粉で味付けして

スパイシーにしたりカレー

 

 

こちらはシンプルに塩こしょうで焼きとり風にヒヨコ

 

焼きとり屋さんなんかだと

銀皮を落とした状態で串に刺してますね。

 

 

【砂肝の栄養素】

砂肝はたんぱく質の他、鉄分、亜鉛、ビタミン類、

葉酸などを含む栄養豊富な食材ですキラキラ 

 

なんとなくカロリーが高そうなイメージでしたが、

肉類の中でも糖質や脂質の含有量が少なく

低カロリーなため、ダイエットにもおすすめです。

 

ただ、コレステロールやプリン体の含有量が多めですが、

少し位なら問題ないんじゃないかなー、、、

と個人的には思います。

 

なんでも食べ過ぎは良くないですからね。

水だって飲み過ぎれば毒だし(水毒)

醤油をひと瓶飲んだら死んじゃうしガーン

摂り過ぎなければ良いのではないでしょうか。

お酒の飲み過ぎの私が言うのもなんですがあせる

 

夏の疲れにも効果的な砂肝、

ほどほどにご賞味くださいビックリマーク

 

私もほどほどにします赤ワイン、、、できればおねがい

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ようやく少しだけ過ごしやすくなったような

気もいたしますが、

皆さまはいかがお感じですかはてなマーク

 

やはりまだ動くと暑いかなあせる

朝晩は涼しいけど

日中は蒸し暑いですもんね。

 

 

さて、最近NHKで毎週、

東洋医学の特集番組が放送されております。

メディアなどでこのように情報を発信してもらうのは

皆さんに少しでも東洋医学を知っていただく

有効な手段だと思いますので、

どんどん放送してもらいたいものです。

 

もうすでに8回放送されているようですが、

私は録画したもののまだ観ていないので

内容は分かりませんが、NHKのHPやその他の方法で

アーカイブを観られるのかもしてません。

ご興味のある方はチェックしてみてください。

 

「明日から使える新東洋医学」

 

という訳で、今日は東洋医学的な髪の毛の話題をカット

過去の記事から抜粋しましたメモ

 

 

東洋医学では、

髪の毛の事を「血余(けつよ)」と呼びます。

 

血余とは、血の余り・・・

つまり血の一部という事です。

 

体内の血の巡りや、

血の栄養状態が良いことで

ハリやツヤのある美しい髪が維持できると

言われていますおねえさん

 

東洋医学で言う血(けつ)』とは、

単に血液のことだけを指すのではなく、

血液の働きや、血液が運ぶ栄養

という意味も含まれます。

 

また、髪の毛は「腎(じん)」に支配されているので、

体内の「気血(きけつ)」が不足して

腎の働きが悪くなることにより、

髪の毛にハリやツヤがなくなると

考えられています。

 

ヘアケアのツボは、

もちろん頭に沢山ありますが、

腎の働き=「腎気(じんき)」

を高めることも重要ですので、

腎の経絡(けいらく)のツボに刺激を与えることは

たいへん有効なんですよビックリマーク

 

※経絡については「リズム鍼灸治療院」HP

東洋医学の考え方の中の「経絡について」

をご参照ください。

 

本日は腎の経絡上にあるツボを紹介いたします。

 

【太谿(たいけい)】
1

場所は、内くるぶしの一番高いところと

アキレス腱の間の少しくぼんでいるところです。

 

髪の毛のツボがこんなところにはてなマーク

と思われるかもしれませんが、

先程説明したように、腎の経絡上のツボなので、

頭以外の場所にもたくさんありますビックリマーク

 

その中でも太谿は頭から一番離れた

足首にあります足


こんなところが髪の毛に効くなんて

考えただけでも面白いと思いませんかはてなマーク


そんなところが、東洋医学の

不思議なところですねニコニコ

 

太谿は他にも、

冷え症、腰痛、生理痛,生理不順、

便秘、頻尿、むくみ、子供の夜尿症、

自律神経の乱れなどにも効果があります。

 

美容面では、シミ、そばかすに効果絶大マッサージ

 

太谿を刺激して腎気を高め、

ハリ、ツヤのあるキラキラ

さらさらヘアーを維持しましょうビックリマーク

 

【腎気を高める食材】

山芋、ニラ、にんじん、しいたけ、

きくらげ、小松菜、にんじん、

海老、いか、ほたて貝、など。

 

ヤリイカと小松菜を炒めました。

味付けはシンプルに塩こしょうで、

食べる時にレモンをしぼっていただきました。

 

最近抜け毛が気になるので

少しでも腎気を高めたい、

院長・梅津ユキオでした。

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皆さまいかがお過ごしですかはてなマーク

昨日(11日)の雷雨は激しかったですねー雷

うちは1階が浸水しちゃうんじゃないかと思いましたよガーン

 

大田区から何度も警報が届くし、

珍しく池上線が不通になっているし

呑川も危ないっていうし、、、汗

 

皆さんは影響なかったですかはてなマーク

今日もなんだか怪しい天気ですねあせる

外出時の際は気を付けて下さいね注意

 

 

患者さんにお礼でございますプレゼント

手作りの梅ジュースいただきましたロゼワイン

夏の水分補給に作られたそうです。

 

かおるさん、ありがとうございます。

 

 

濃くてとても美味しいですねーニコニコ

梅と、あとはあんずのような風味もして。

でもさっぱりで、夏にぴったりでございますよ。

 

ロックで飲んで、っておっしゃってましたが、

シロップ並みに濃いので

自分は昼は炭酸で割りジュース

夜は焼酎で割りカクテル

いただいております。

 

 

上野の有名なお店のあんみついただきましたパフェ

 

M子さん、いつも美味しいものを

ありがとうございます。

 

 

栗のお菓子もいただきました。

 

おじさんだけど栗、芋、かぼちゃ栗焼き芋

のスイーツ大好きですもんねスイーツ

ありがたいですねウインク

 

 

あんみつって夏にぴったりって感じがしますニコニコ

季節的にはもう秋ですが紅葉

 

しかしいつまで暑いのでしょうかね~あせる

もう9月も半ばになるというのに汗

 

 

これは自分で買いました。

なんか、一時期流行ってましたよねはてなマーク

特に欲しかったわけではないけど、

お店でふと見た「腰への負担を軽減」

という文言につい反応してしまい

購入いたしました。

 

 

ブルーの見た目がデザイン的になんだかなーえー

と思ったけど黒いカバーが付いていたので

まーブルーのままよりはいいかな、と。

 

使い心地ははっきり言って分かりませんあせる

普通にクッションです。

多少は気休めになるかな。

 

 

以上、皆さまありがとうございましたm(__)m

何とかもう少しこの暑さを乗り切って下さいビックリマーク

 

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今週も記録的な猛暑日続きですが晴れ

皆さま体調はいかがですかはてなマーク

 

 

お米の価格高騰の影響でしょうか、

ご飯のかさ増しレシピなんていうのを良く聞くので、

作ってみました「しらたきライス」。

 

お米2合に対してしらたき200gを加えて炊くだけです。

あく抜きしたしらたきを

米粒くらいの大きさにみじん切りします。

もう、見た目がお米ですよね。

 

 

研いだお米の上にしらたきを加えたら

水加減は普通に2合を炊く時の分量で。

(若干少なめでもいいかもしれません)

あとは白米モードで炊くだけです。

 

 

で、食べてみた感想ですが、

ご飯とは全くの別物って感じでしょうか。

 

炒飯とか雑炊とかリゾットとか、

なにかしら加工した方がいいのではないかなーはてなマーク

という気がいたしました。

 

カレーライスには合いそうですねカレー

自分は普通のご飯として

マグロのお刺身で食べたから

合わなかったのかしらショボーン

 

ので、色々混ぜ込んでドリアにしました。

問題なしグッド!美味しかったですウインク

 

しかし、もしダイエット目的のかさ増しだとしたら

こうやって色々と加工したら意味がないのでははてなマーク

とも思いますが、どうなのでしょうか。

 

自分はダイエットなどしておりませんが、

ダイエット向きのご飯としてはいいのかなはてなマーク

 

一度試してみてはいかがかな、

と思い皆さんにも紹介した次第でございます。

 

ご飯の話題ついでに、、、

うちはご飯をまとめて炊いて冷凍しているのですが、

ご飯が炊けたらすぐに1食分づつラップで包み、

保冷材で冷やし十分に粗熱をとってから冷凍してます。

 

 

最近知ったのですが、こんな感じで

真ん中を開けてドーナツのようにして包んでおくと

レンジで解凍したときにムラなく温まるそうです。

 

確かにそうでした。

もっと早く知りたかったーチュー

 

以上、ご飯の話題だけでした。

すみませんあせる

 

またクマに襲われる夢を見ましたガーン

報道の影響受け過ぎよね汗

院長・梅津ユキオ

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