こんにちは。
大田区池上「リズム鍼灸治療院
」
の梅ちゃん先生、梅津ユキオです。
リズム鍼灸治療院HP
康美の感謝ブログはこちら↓
https://ameblo.jp/yasumi-rhythm/
未だ寒暖差が激しかったりしておりますが、
体調管理が難しいですね。
皆さま十分に気を付けてお過ごしください。
さて、クリスマスが近づくと
はやっぱり鶏を食べないと、、、
と思ってしまう単純な私ですが![]()
皆さんのご家庭はいかがですか![]()
私も以前はローストチキンを焼いておりましたが
オーブンで焼くのが時間かかり面倒になってしまい、
最近は簡単レシピで済ませております![]()
こんな感じ![]()
「チキンと大豆のトマト煮」
鶏もも肉と大豆水煮と玉ねぎを
トマトピューレとトマトジュースで
煮込んだだけです。
味付けはチキンブイヨン、塩、にんにく
ローズマリー、ブラックペッパーです
材料を全部同時に鍋に入れて、
あとは放っておくだけ。
とりちゃんはどこにいるんだ![]()
っていう画像ですが、
下の方に沈んでます。
小さく切り過ぎてしまいました![]()
「ささみとれんこんとブロッコリーの温サラダ」
鶏のささみの他、材料をそれぞれ蒸した後、
レモン、豆乳、にんにく、塩こしょう、
で作ったドレッシングで和えました。
過去にアップした鶏料理レシピも紹介します。
簡単なので是非作ってみて下さい![]()
レンジで簡単
「レモンペッパーサラダチキン」
サラダチキンは市販の物が
たくさん出回っておりますが、
やはり手作りの方が美味しいですよね。
味付けも自由だし。
【材料】
鶏むね肉・・・300g
【☆味付け】
レモン汁・・・大さじ1~2
オリーブオイル・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・半かけ
①皮を取り除いた鶏むね肉の表と裏に
フォークでたくさん穴をあける。
②☆をよくもみこんだら
冷蔵庫で2~3時間寝かせる。
(1日漬け込んでも可)
③耐熱皿に乗せたら
ふんわりとラップをしてレンジで5分(600W)加熱。
その後、5分間放置(余熱で仕上げる)。
時間は鶏肉の量により調節してください。
※切ってみて半生だったら
再度様子を見て温めれば大丈夫![]()
出来たてはジューシーでふっくら![]()
レモンの爽やかな酸味と
ペッパーのピリ辛感がマッチして美味しいですよ。
パクチーや大葉を乗せて食べるのもおすすめ![]()
たんぱく質は免疫細胞を作るために
重要な材料です![]()
たんぱく質豊富な鶏肉を食べて
寒さに負けぬよう免疫力を高めましょう![]()
院長・梅津ユキオ



































































