皆さん、こんにちは
今日の画像は
男の簡単料理 温麺(温かい素麺)
■お湯を沸かす
■麺を入れる前に沸騰したお湯を器に入れ麺つゆを作る
■そうめんは直ぐにゆであがるので水で洗い
■器に入れ三つ葉やわけぎで緑を足す
お湯が沸いたら所要時間3分、鍋一つどんぶり一つの手軽さ
贅沢に高級なそうめんを買っても1食あたりカップ麺より安いし
洗い物も増やさないから奥様にも怒られない
でも質素だね~と言われそうですが・・・しかし男の料理は麺の素材にこだわる
今回は国産ですが国産でも品種や等級や製粉や製麺で味が全く異なります。
ちなみにそうめんは手延べだと言い張る人も多いですが
実は物により手延べでもイマイチなものも最近は多いです。
私は今までに正確に数えたことはないですが
関東圏のスーパーなどで販売されているうどん~ラーメンなどの麺類を
乾麺・生麺問わずほとんど食べていると思います。
是非皆さんもこだわりの麺を見つけて下さい。
ところで
そうめんは夏に食べますか?
それとも冬に食べますか?
年間食べますか?
どの時期でも美味しいのですが
私の場合夏はざるうどん・ひやむぎで
そうめんはほぼ冬にしか食べません(商品の試食以外で)
理由は温麺がふわっとしたコシでつゆに絡み美味しいから
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