令和6年4月27日(土)~28日(日)
おはようございます。
富山市こどもの村にて1泊2日の合宿【2日目】です。
本日も張り切って頑張りましょう!
さて、2日目の朝は、起床後、身支度を整えたら各部屋の清掃を済ませ、荷物を体育館へ運びます。
自分達で使った部屋は自分達で掃除します
朝のセレモニー
国旗掲揚
「前に出ても良い子?」と聞いたら、スカウト3人共が出ため、指導者と向かいあっての立ち位置となりました(笑)
新聞紙を使ったゲーム
朝食の時間です。
いただきます!
朝食が終わったら、部屋の清掃の続きです。
9:00からは『竹 飯ごう(タケハンゴウ)』作りです。
職員の方に作り方を教えて貰います。
竹を切り出し、蓋を作ります。
ノコギリを使って切り込みを入れ、ノミを使って割っていきます。
ノコギリを斜めにするのが難しい!
蓋が出来たら、穴を開けて針金で持ち手を作ります。
この持ち手がとても重要。
さて、それではお待ちかねの野外炊飯を始めましょう。
先ずは火起こし。
ベテランの隊長と副長が【かまど係】を担当します。
スカウトは食堂まで材料を取りに行きましょう。
渡された材料は【お米】と【大根、人参、ごぼう、里芋、ねぎ、こんにゃく、豚肉、だしの素、味噌】が渡されました。
力を合わせて運んだら、早速、お米を洗って、【竹飯ごう】を準備します。
お米を洗った経験が少ないスカウト達。
ザルとボウルを使ってもお米が溢れてしまって悪戦苦闘。
竹にお米を敷き詰めて平らにし、水を入れて準備が出来たら【かまど係】にバトンタッチ。
美味しく炊いてくださいね。
次は豚汁作りに取りかかります。
野菜を切りましょう。
野菜によって切り方が変わるのが難しいね。
ゴボウのささがきが難しいようです。
皆で切ると色んな形ができるから、食感が面白くなりそうですね。
鍋に火の通りにくい根菜を入れて、水を入れて、火にかけます。
煮えるのを皆で見つめます。
待ってるのに疲れちゃった。
竹飯ごうの様子をみましょう。
どれどれ。
まだ芯が残っているようで、水を足して再び火にかけます。
片方のかまどは良い具合。
最初、火のつきが上手くいかず、沸くまでに時間がかかったようですが、ゆっくりだったことが逆に良かったようで、とても素晴らしい炊き上がりになりした。
盛り付けていきましょう。
皆さん、頂きましょう!
自分で作った竹の箸に竹で炊いたご飯、たっぷり野菜の豚汁を並べて、いっただきまーす♪
美味しいね。
竹の匂いはするかな?
おかわりも沢山して、お腹いっぱい。
<今回のオフショット>
部屋の前のコンクリートの切れ目から小さくて可愛い動物が顔をのぞかせていました。
さて、午後の活動は県大会の練習です。
ロープワークは【もやい結び】【本結び】【ひきとけ結び】を練習します。
分からないところはお互いに教え合います。
列び順が決まったら、アームを使って積み木を高く積む練習です。
制限時間は5分、チームワークも大事ですよ。
退所式
楽しい思い出がいっぱいできましたね。
それでは、再び指導者の車に乗っていつもの公民館まで帰りましょう。
公民館にて閉会セレモニー
皆さんお疲れ様でした。
久しぶりの合宿は楽しかったですか?
途中、アクシデントもありましたが、いつもの公民館では出来ない特別な経験がまた増えましたね。
さて、来月は県大会です。
また皆で力を合わせて頑張りましょう。