育てていたマイヤーレモンを収穫しました
葉が病気になり、枯れ落ちながらも
4つ残した実を
とっても大きく育ててくれました🍋
マイヤーレモンは、オレンジとの自然交配種で
皮が驚く程に薄く、酸味も優しいです
一つは実家へ
もう一つはレモネードに♡
我が家は、家族皆んなレモネードが大好き
漬け込んだりするのではなく
レモン果汁とハチミツかメープルシロップを
好みの濃さに割る飲み方が好きです
お砂糖いっぱいの市販のジュースよりは健康的かな⁉︎
娘がホットレモネードを飲みながら
"ママ、心があたたまるねー♡"
なんて言っていました
心があたたまる
分かって言ってるのかしら⁉︎笑
余った皮はハチミツ漬けにしました♪
勿論ノンワックスですから捨てられません
残り2個で自家製コーラを作りたかったのですが
娘が唐揚げにかけると言って譲らないので💧
コーラは諦めました...
レモンの苗木はだいぶ葉が落ち
越冬出来るか否か...
出来たとしても
来年は実が育たないでしょう
育てるって難しいですね