味噌汁を作る。
具は、豆腐と葱。
出汁を取り、具を入れる。一煮立ちしたあと、味噌を溶き入れる。
この行程が好きだ。
味噌は決してダマにしてはいけない。
溶かしきる。
おたまに取った味噌を少しずつ、そして徹底して溶く。
その行為を少しずつ、確実に成し遂げる。
その過程が、重要。
味噌を溶かす時間は、走馬灯のようなものかも知れない。
自分の過去や、思い悩む様々を思い出す瞬間。
無防備になるのだ。
心や、記憶が。
お玉の中で溶けていく味噌を眺めながら、涙したことがある人は、意外といるのではないだろうか。
具は、豆腐と葱。
出汁を取り、具を入れる。一煮立ちしたあと、味噌を溶き入れる。
この行程が好きだ。
味噌は決してダマにしてはいけない。
溶かしきる。
おたまに取った味噌を少しずつ、そして徹底して溶く。
その行為を少しずつ、確実に成し遂げる。
その過程が、重要。
味噌を溶かす時間は、走馬灯のようなものかも知れない。
自分の過去や、思い悩む様々を思い出す瞬間。
無防備になるのだ。
心や、記憶が。
お玉の中で溶けていく味噌を眺めながら、涙したことがある人は、意外といるのではないだろうか。