カレーに含まれている【 ウコン】は、アルコールや二日酔いなどの、肝機能対策の代表格として一大市場を形成しています。サントリー食品インターナショナル、日本コカ・コーラ、ゼリア新薬など、大手各社がつぎつぎと市場に参入。さらに、製造業や商社などの流通経路の拡大により、市場規模は350億円にまでふくらんでいます。
【2017/12/29 Nifty ニュース】
今日は1月22日、【カレーの日】ですよ~!
カレーの本場であるインドでは、
『毎日カレーを食べていて
【認知症】の人が少ない!』と言います。
それって、ホントかな?
カレーの黄色を出すのって、
【ウコン】が使われているそうですよ。
そのウコンには「クルクミン」という
ポリフェノールの一種が含まれていて
それが【老化を予防】する働きがあるみたい。
だから、【認知症】になりにくいのですね。
そんなことを考えてカレーを好んでいるわけではありませんが、
最近は【カツカレー】にハマっています
安いし早い!!
しかも、脳に【朝カレー】が良いって
知らなかったなぁ~
あのイチロー選手は毎日
【朝カレー】を食べているって有名でしょ。
筋力アップ
カレーを食べると脳内の血流量が2~4%増加。集中力や計算力が上がることが分かったそうです。脳の血流量が増えると、酸素が脳に行き渡ります。その結果、脳が活発に動き出すためですね。
また【らっきょ】を一緒に食べれば
さらに健康に良いです。
らっきょの硫化アリルの作用により
エネルギー代謝に不可欠なビタミンB1の吸収を助けてくれます。
疲労回復、血流改善、食欲増進、腸内環境を整える
などの効果も期待できます。
まだ良いことがありますよ!
毎日毎日【カツカレー】を食べていますが
太ってはいません。
このように果てしない効果を期待できるのがカレーです
食べ続けよう!
飽きる日が来るまで
情報引用元:
https://news.nifty.com/article/item/lettuce/12221-130916/
http://www.shinchou-nobiru.com/brain/curry.html
https://matome.naver.jp/odai/2146890071136132401