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うどんでした

現地人歴1年、100軒超を踏破した方に連れられ、うどん県。
UDN48
(なので更新できなかったのさ)



あ、四国に初めて行きました。

なにより噂にきく淡路島の高速道路の退屈さが異常だった。
夜の北陸以上に暇だった。
車窓の景色よりも、たまねぎスープ(とてもおいしい)のパッケージを見て思いをはせた方がよい。
山でもって道に変化なく本当に車くらいしか見るものがない。



事前に知ってたけど、実際見るとこれがうどん県か。
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大・中・小とサイズがあっても、小=1玉が基本らしい。
半玉とかもある。


11時開店とか無くなり次第終了のところが多い印象。
定休日もさまざま。


麺だけ出てきて、醤油かけるものもある。
かけうどんでもトッピングはセルフがおおい。
後他、西の方が店多いんだっけか。



あずにゃん初うどんはこちら、
あづま  [讃岐うどん遍路 | 四国新聞社]
特に地元民のリピーターが多いらしい


かけうどん(小)200円
もちろんセルフトッピング
わりと普通?と思ったけどスルスル食べれる
コシとかよりもスルスル食べれる
すっごくスルスル食べれた(


きゃまてゃまおひる、
山越うどん  [香川県観光サイト]
釜玉といえばここらしい
USJみたいな待機列ゾーンがあった

かまたま(小)200円
ふつうにおいしいかまたまだった←



moriyaよる、
本格手打 もり家  [香川県観光サイト]

かきあげおろし 580円
でかい。でかいと聞いていて実物みてちょっとキツイかもと思ったけど、美味し過ぎてすぐ食べれた。麺もモチモチでヘヴィネスもあるけどおいしさが勝った。食への関心が薄い私が感じた満足としあわせ。


the_udon
谷川米穀店  [香川県観光サイト]
人気のあまり日曜日が定休日らしい
ガイドさんの友人曰く「香川に来てココで食べれないと楽しみが50%減」

うどん(小)120円
今回行った中では唯一の麺オンリーstyle
シンプルに醤油とネギだけかけたがそれは紛れもなく“うどん”だった

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きよたけ
竹清  [香川県観光サイト]
ガイドさんが未踏破だった元祖半熟玉子の店

1玉 140円
そのところ知らなかったので、かけうどんで食べた。濃いめの味だけど食べやすい。天かすでさえ美味しかった、入れて時間たっても中サクサクだった...




帰ってから増す食べたさ


++
【香川県】旨い讃岐うどん屋で打線組んだ (なんJ PRIDE)
http://blog.livedoor.jp/rock1963roll/archives/4026671.html
タイムリーなスレ。よく名前聞くところだ