素人料理長の運任せ

素人料理長の運任せ

食材の値段の差が味の決定的な差ではないことを思い知らせてやる!

高級食材は使用せず味付けで勝負!
安くて手に入りやすいもので作る男の一人暮らし料理。
恥ずかし気もなく素人丸出しで公開中。

Amebaでブログを始めよう!
中華街の豪華メニューを家庭で。





材料
①アワビ2個
②鶏ガラスープ200cc
③オイスターソース大さじ1
④しょうゆ大さじ1
⑤砂糖大さじ1
⑥酒大さじ1
⑦塩こしょう少々
⑧片栗粉小さじ1


作り方

①アワビを5分くらい蒸す。

②その間、②~⑦の材料を鍋に入れ火にかける。

③沸騰したら弱火にし、水とき片栗粉を回し入れる。

④アワビか蒸し上がったらソースの鍋に入れ一緒に煮る。

⑤ソースが好みのトロミ具合になったら出来上がり。


アワビでなくとも、肉厚椎茸やエリンギで代用。
また、春雨を入れれば「なんちゃってフカヒレ」の出来上がり!



Android携帯からの投稿