中華街の豪華メニューを家庭で。
材料
①アワビ2個
②鶏ガラスープ200cc
③オイスターソース大さじ1
④しょうゆ大さじ1
⑤砂糖大さじ1
⑥酒大さじ1
⑦塩こしょう少々
⑧片栗粉小さじ1
作り方
①アワビを5分くらい蒸す。
②その間、②~⑦の材料を鍋に入れ火にかける。
③沸騰したら弱火にし、水とき片栗粉を回し入れる。
④アワビか蒸し上がったらソースの鍋に入れ一緒に煮る。
⑤ソースが好みのトロミ具合になったら出来上がり。
アワビでなくとも、肉厚椎茸やエリンギで代用。
また、春雨を入れれば「なんちゃってフカヒレ」の出来上がり!
Android携帯からの投稿