哈囉~大家好!
我是Mio
這次不是中文的~不好意思~
皆さま こんにちは!Mioです
数日前から 野菜売り場に ふきが出回り始めました
ふきの季節ですね〜
売っている1束は あまりに大量なので
こんなにたくさん買えない~~と思って買わなかった私
今日はよく見ると 売り場に「冷凍できます」と貼り紙が
それに1束だけ 半量のがあって
つまり お値段も半額の120円
恥ずかしながら 初めて買ってみました
ふきは 下ごしらえが 面倒〜〜
と聞いて 今まで買った事は無く
つまり 調理した事が無かったのですが
丁寧に 下処理の仕方まで 店頭に貼り紙が!
ふきは洗ってまな板に並べ 塩をふって板ずりする
鍋に入る長さに切り 茹でる
水にさらして 冷ます
皮を剥ぐ
この が 面倒と聞いたのですが
やってみると 楽しい〜〜
つるんと剥けるので お時間のある時に下処理しておいて
色々なお料理に使うと 良さそうです
念の為 調べてみると 詳しい下ごしらえの仕方が cookpadにありました
今回は 全部を1度に剥くのは大変なので 途中で一旦終了
使う分だけ 細かい小口切りにして ご飯に混ぜてみました
すみません 写真撮るの忘れて 食べ終わりました
美味!!
実は私 以前はふき独特の風味が大嫌いで
ふきの煮物は 一口がせいぜい
それが…
お歳のせいで味覚が変わったのか?
食べられるようになったのです
なんで?
下ごしらえしたふきを サラダに入れても美味しいかも
ふきの選び方は 太すぎると硬くて 食感が悪くなるので 注意です!
季節の野菜
皆さまもどうぞ お試しください〜