Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol. 83
Montevertine-Montevertine Riserva 1985 その1
Vini d’Italia1989でTreBicchieriを受賞したのはMontevertine Riserva1985です。今回は地味ながらも光る存在だったこのワインをご紹介します。
なお、2019年12月10~11日にLe Pergole Torteの1983をご紹介しましたので良ければそちらもご覧ください。
Montevertine 正式名称:Soc. Agricola Montevertine S.S.di S. & M. Manetti & c.、
創立年:1967、
創立者:Sergio Manetti、
現代表:Martino Manetti(Sergio Manetti,の実子)、
エノロゴ:Sergio Manetti&Giulio Gambelli→Martino Manetti&Paolo Salvi
Montevertine Riserva(データは1994年)
生産初年度:1981(但し前身のChianti Classicoは1971から生産されている)、
年間生産本数:10000本、
使用ブドウ品種:Sv85%、Canaiolo15%
(2000以降に名前をMontevertineに統一、Sv90、Ca5、Colorino5となる)
ブドウ畑:下記の3畑。前から順に 植樹開始年、耕地面積、展開方角、海抜
Le Pergole Torte:1968~、2h、北~北東だれ、400~450m
Montevertine:1982~、2.5h、南東~南だれ、400~450m
Il Sodaccio:1972~、1.5h、南東だれ、400~450m
畑土壌性質:メッシニアン-トルトニアン、樹木生育に適している、ガレストロ、
栽培方法:Guyot、
密植度:2600~2800株/h、
平均樹齢:30年、
resa:65qli、一株2.5㎏、
収穫法:手摘み、
ファーマ容器:15000lセメント(ガラス張り)、
ファーマ温度:温度記録無し、温度調整無し、
ファーマ&マセ日数:20~30日、
ルモンタージュ:一日複数回実施、
マロ:一部実施、
熟成:スロヴェニアンオーク800~1600lで18カ月、アリエバリック225lで6カ月、セメントタンクで混ぜ合わせた後に瓶詰め、
樽齢:不明、
Montevertine Riservaの85と88の写真を載せました。85のエティケッタ内容は88と変わらず。要約すると、『ブドウ品種はSangiovetoとCanaioloでブドウの選別と醸造はSergio Manettiの手により、カンティニエーレのBruno BiniとマエストロテイスターのGiulio Gambelliとのコラボによって造られた。熟成と瓶詰はFattoria Montevertineで行われた』と書かれています。前回も書きましたが、この時代はSergioの意見が絶対的であり、
Giulio Gambelliはエノロゴというよりテイスターとしての助言に留まっています。
Toscana1985とMontevertine Riservaを語るには、Le Pergole Torteとの立ち位置の違いを明確にする必要があります。はい、Montevertine RiservaはLe Pergole Torteのセカンドに非ず。
次回にはそこを触れつつ、Montevertine Riservaをまとめます。
モンテヴェルティーネ:モンテヴェルティーネ リゼルヴァ 1988
モンテヴェルティーネ:モンテヴェルティーネ リゼルヴァ 1985
セルジオ マネッティ
モンテヴェルティーネ カンティーナ 場所 黄点は新しく開拓した畑です