Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol.58
Fontodi-Flaccianello della Pieve 1985 その1
Vini d’Italia 1988でご紹介した1983に続き、早くも2回目の登場。
今回は今でも絶大な人気を誇るヴィンテージ1985をご紹介します。
前回掲載した畑情報を補足・改正してあります。
Azienda Agricola Fontodi di Giovanni e Marco Manetti S.S.
創業年:1968、
創業者:Dino Manetti, Domiziano Manetti、
現オーナー:Giovanni Manetti(&Marco Manetti)、
年間総生産本数:150~170,000本、
総面積:42h、
エノロゴ:Franco Bernabei(1981~)、
Flaccianello della Pieve 現在はBIO認定。
畑名:旧名Flaccianello、
畑面積:7h、
畑展開方角:南~西だれ、
海抜:420m、
土壌:粘土質・砂・石・ガレストロ、
葡萄品種:Sv100%、
平均樹齢:40年、
密植度:3300株/h(現在6000株/h)、
栽培方法:Guyot、
resa:50qli、
収穫量:1.5㎏/一株、
収穫法:手摘み、
ファーマ容器:INOX、RF使用、
醸し:3週間以内、
ファーマ温度:28~30度、
ルモンタージュ:実施する、期間により回数は異なる(初週は一日5~6回)、
マロ:バリック内でマロ実施、
熟成容器:トロンセ&アリエ製225l、
熟成期間:24カ月、
新樽率:30~40%(但し、そのうち10~20%は焼いていない生樽を使用する)、他は2~3年目のバリック使用、清澄:粗目のろ過、
年間生産本数:現在60,000本
※取材当時(1995)はVigneto Flaccianello表記の畑が存在したが、現在は呼称Conca d'Oroの最高の区画(ほぼ最高標高の場所)からのセレクション。但し現在でも一定区画をVignato Flaccianelloと呼ぶ地元民が存在。目印は写真とGoogleで紹介した大小二本の糸杉。写真黄点の場所を中心に展開。
前回はワインの詳細をお書きしました。今回はトスカーナにおける20世紀最高のヴィンテージの一つである1985年に関して、特に気象データをお書きします。
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