フォントーディ:フラッチアネッロ デッラ ピエーヴェ 1985 その1 | 古きイタリアワインの魅力を読み解く

古きイタリアワインの魅力を読み解く

イタリアンワインガイド ガンベロ・ロッソ 1988-1989
イタリアワイン界に多大な影響を与えるガンベロ・ロッソ Gambero Rossoですが、この初期(1988や1989当時)のレアなイタリアワインと古酒の数々を、掘り下げて解説します。

Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol.58

Fontodi-Flaccianello della Pieve 1985 その1

 

Vini d’Italia 1988でご紹介した1983に続き、早くも2回目の登場。

今回は今でも絶大な人気を誇るヴィンテージ1985をご紹介します。

前回掲載した畑情報を補足・改正してあります。

 

Azienda Agricola Fontodi di Giovanni e Marco Manetti S.S.

創業年:1968、

創業者:Dino Manetti, Domiziano Manetti、

現オーナー:Giovanni Manetti(&Marco Manetti)、

年間総生産本数:150~170,000本、

総面積:42h、

エノロゴ:Franco Bernabei(1981~)、

 

Flaccianello della Pieve 現在はBIO認定。

畑名:旧名Flaccianello、

畑面積:7h、

畑展開方角:南~西だれ、

海抜:420m、

土壌:粘土質・砂・石・ガレストロ、

葡萄品種:Sv100%、

平均樹齢:40年、

密植度:3300株/h(現在6000株/h)、

栽培方法:Guyot、

resa:50qli、

収穫量:1.5㎏/一株、

収穫法:手摘み、

ファーマ容器:INOX、RF使用、

醸し:3週間以内、

ファーマ温度:28~30度、

ルモンタージュ:実施する、期間により回数は異なる(初週は一日5~6回)、

マロ:バリック内でマロ実施、

熟成容器:トロンセ&アリエ製225l、

熟成期間:24カ月、

新樽率:30~40%(但し、そのうち10~20%は焼いていない生樽を使用する)、他は2~3年目のバリック使用、清澄:粗目のろ過、

年間生産本数:現在60,000本

 

※取材当時(1995)はVigneto Flaccianello表記の畑が存在したが、現在は呼称Conca d'Oroの最高の区画(ほぼ最高標高の場所)からのセレクション。但し現在でも一定区画をVignato Flaccianelloと呼ぶ地元民が存在。目印は写真とGoogleで紹介した大小二本の糸杉。写真黄点の場所を中心に展開。

 

前回はワインの詳細をお書きしました。今回はトスカーナにおける20世紀最高のヴィンテージの一つである1985年に関して、特に気象データをお書きします。

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