Vini d'Italia 1989 Gambero Rosso Vol.39
Gravner Chardonnay 1987 その1
前回は2019年10月10日、Vini d’Italia1988でご紹介したChardonnay1983 Gravner。生産されなくなって久しく、今や幻の白となっています。今回はVini d’Italia1989でTreBicchieri受賞の“Chardonnay1987”から今日に至るまでの詳しい分析を、しっかりお書きします。
Az.Agr.Gravner Francesco
設立年:1901。但し、第一次世界大戦時は野戦病院として使用され(その名残でカンティーナ住所はVia Lenzuolo Bianco=白いシーツ通り、という名前)、1976年にはフリウリ地震による被害を受けるなど、数回の改修工事を余儀なくされている、
創始者:Joseph Gravner(初代)、
現オーナー:Joško Gravner(二代目:正式姓名はFrancesco Joško Gravner)、
Chardonnay
生産初年度:1974、
平均生産本数:11000本、
畑名:Polje、
畑面積:2.33h、
方角:南~北東だれ、
海抜:250m、
土壌:この地方の呼び名でPoncaと称される石灰質・泥灰質土壌、
栽培方法:グイヨ、
密植度:3500~9500株/h、
植樹年:1973、
resa:60qli、
収穫方法:手摘み、
ファーマ容器:オーク樽(容量不明)、
ファーマ温度:無調整、
ファーマ温度調整機能:無し、
ファーマ期間:収穫年により大きく異なる、
マロ:(一部発酵又は全部発酵を含め)自然に任せる、
熟成容器:フレンチオーク樽(110~228l)、
樽齢:収穫年により大きく異なる(1992:樽により異なる、1993:新樽率100%)、
熟成期間:18ヵ月、
清澄:毛足の長い繊維の詰まった厚紙でろ過
上記で語った造り方は1992年に取材当時のメモです。現在とは造り方が異なっており、既にシャルドネ単一ワインは造られておりません。
次回から詳細を解説していきましょう。