みなさんこんにちは! フードコーディネーター☆あするです。
先日にひきつづき、ヌードルもののレシピができました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ラッキーなことに、マルちゃんの冷やし中華セットのモニター当選![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![冷し中華の料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r150501b)
冷し中華の料理レシピ
普段は、もっぱらごまだれを好んで買ってましたが、
今回のセットには、ざるラーメンや太打ちなんかもあって、
いろいろ試せるチャーーンス![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
テンションあがります
フフ…!
さて、最近ラーメン界で話題の、台湾混ぜそば、
汁無し担々麺をアイデアソースにアレンジしたもので、
大ヒットしています。
それを、(というか似通ったモノを)
おうちで簡単に作れないかと、
作ってみたら、
おいしいのができました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
話題のお店では、全粒粉の麺を麺棒で傷つけることで、
甘みを出したり味を絡みやすくしているのですが、
冷やし中華の付属のたれには、
もともとちょっと甘みも有るし、
後は絡みやすくする秘策
で
その辺はクリアしました(笑)
〈材料/一人分〉
マルちゃん【まろやか仕立ての太打ち冷やし中華】 ……1人前
牛豚合挽肉 ………80g
卵 ………1個
ニラ ………2本
オクラ ………1本
酒 ………大さじ1
削り粉(魚粉)………大さじ1
ごま油 ………大さじ1
紅生姜(みじん切り)…小さじ1
一味 ………5ふり
〈作り方〉
1. ニラは3cm程度に切り、オクラはみじん切りにする。
2. 麺はゆでて、冷水でよく洗い、水気を切っておく。
3. 熱したフライパンで肉を焼き火が通ったら、
オクラと付属のスープ(半量)を入れ、一味を振って混ぜたら火を止める。
4. ニラを1分程ゆでる。
5. 卵に酒を加えて混ぜ、熱したフライパンにごま油をしいて、強火でオムレツを作る。
6. 皿に麺、肉あん、オムレツ、ニラの順に盛り、
紅ショウガと削り粉をトッピングして完成。
※ 残り半量のスープは、調整しながらかけて、
具材を良く混ぜていただきます。
この【太打ち冷し中華】の麺!
その名の通り太くて食べごたえがあって、
この料理のような濃いソースにぴったりです![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
酸味がマイルドなので、
アレンジがしやすいのもうれしい![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あ、オクラをあんに使うことで、
とろみと麺への絡みやすさが出て、一石二鳥![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
いつもとひと味もふた味も違う冷し中華、
ぜひおすすめです![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
※ホンモノの台湾混ぜそばは、卵は生の黄味だったと思います。
私もまたスーパーで探そうっと![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
先日にひきつづき、ヌードルもののレシピができました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ラッキーなことに、マルちゃんの冷やし中華セットのモニター当選
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
冷し中華の料理レシピ
普段は、もっぱらごまだれを好んで買ってましたが、
今回のセットには、ざるラーメンや太打ちなんかもあって、
いろいろ試せるチャーーンス
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
テンションあがります
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
さて、最近ラーメン界で話題の、台湾混ぜそば、
汁無し担々麺をアイデアソースにアレンジしたもので、
大ヒットしています。
それを、(というか似通ったモノを)
おうちで簡単に作れないかと、
作ってみたら、
おいしいのができました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
話題のお店では、全粒粉の麺を麺棒で傷つけることで、
甘みを出したり味を絡みやすくしているのですが、
冷やし中華の付属のたれには、
もともとちょっと甘みも有るし、
後は絡みやすくする秘策
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
その辺はクリアしました(笑)
〈材料/一人分〉
マルちゃん【まろやか仕立ての太打ち冷やし中華】 ……1人前
牛豚合挽肉 ………80g
卵 ………1個
ニラ ………2本
オクラ ………1本
酒 ………大さじ1
削り粉(魚粉)………大さじ1
ごま油 ………大さじ1
紅生姜(みじん切り)…小さじ1
一味 ………5ふり
〈作り方〉
1. ニラは3cm程度に切り、オクラはみじん切りにする。
2. 麺はゆでて、冷水でよく洗い、水気を切っておく。
3. 熱したフライパンで肉を焼き火が通ったら、
オクラと付属のスープ(半量)を入れ、一味を振って混ぜたら火を止める。
4. ニラを1分程ゆでる。
5. 卵に酒を加えて混ぜ、熱したフライパンにごま油をしいて、強火でオムレツを作る。
6. 皿に麺、肉あん、オムレツ、ニラの順に盛り、
紅ショウガと削り粉をトッピングして完成。
※ 残り半量のスープは、調整しながらかけて、
具材を良く混ぜていただきます。
この【太打ち冷し中華】の麺!
その名の通り太くて食べごたえがあって、
この料理のような濃いソースにぴったりです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
酸味がマイルドなので、
アレンジがしやすいのもうれしい
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あ、オクラをあんに使うことで、
とろみと麺への絡みやすさが出て、一石二鳥
![ヒヨコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
いつもとひと味もふた味も違う冷し中華、
ぜひおすすめです
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
※ホンモノの台湾混ぜそばは、卵は生の黄味だったと思います。
私もまたスーパーで探そうっと
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)