こんにちは!あするです。
先日、レシピブログさんのイベント、コーヒーセミナーとベーグルの作り方教室に行ってきました。
![秋のコーヒー教室](https://www.recipe-blog.jp/sp/mbimg/r131030a_event)
秋のコーヒー教室
【レシピブログの「おいしいコーヒーの淹れ方教室&
vivianさんのハロウィンベーグル」体験イベントレポート」掲載中】
コーヒーは最近こだわりだしたけど、
半我流ハンドドリップだったので、これまたグッドタイミング!
UCCの上田さんに、本格的な淹れ方をわかりやすく教えていただきました。
粉に対して90度にお湯を注ぐ。
ふちに壁を作る…などなど。
コーヒーっていったいなにもの?っていうお話もすご~く興味深くて、
花や実にも魅力があるのを知って驚きました。
花はジャスミンの香りがするなんて、初耳。
豆は種子で、その周りの実は【コーヒーチェリー】と呼ばれ、
さくらんぼのように甘いそう!
食べてみたいな。
ベーグルは、一時期めっちゃはまったんだけど、なかなか美味しく作れなかったので、
よくきいとかなきゃ。
カボチャや紫芋、ココアパウダーを使ったカラフルなベーグル。
こんなの手作りできるの!?
かぼちゃは水分量などが様々だから、
パウダーの方が安定していて使いやすいのだとか。 なるほど~
vivianさんの魔法のような手さばきで、あっと言う間に可愛いねじねじが♪
うれしい試食も。
ソフトタイプで、ほんのり甘いから、
今回みたいなクリチーサンドが一番美味しい♪
そして、お土産はなんと ……
会場でも試飲した、キューリグ【ネオトレビエ】
これ、一杯ずつのレギュラーコーヒーのカプセルをセットするだけで、
最高の状態のコーヒーができちゃう優れもの!!!
これは、カプセル【K-cup】ツリーを
vivianさんのクッキーでクリスマス仕様にしたもの♡
今回学んだ、ハンドドリップももちろんがんばるけど、
大人数やコーヒー通のお客様には、
【ネオトレビエ】にお任せすると、安心だな。
コーヒーはい~っぱい種類があるし、
紅茶や緑茶もあるから、コーヒーが苦手な方や2杯目はコーヒー以外でって方にも
柔軟に対応してくれる~。
しかも、美味しいのです!
後日家に届いた、【ネオトレビエ】。
ホワイトをチョイスして大正解!!
白が基調のうちのキッチンにはぴったんこ。
今年のクリスマスパーチーは、美味しいベーグルと【ネオトリビエ】のドリンク、
ときどきあするのハンドドリップコーヒーで決まりだね!
レシピブログさん、楽しいイベントをありがとうございました!
これからも、楽しみにしています。
先日、レシピブログさんのイベント、コーヒーセミナーとベーグルの作り方教室に行ってきました。
秋のコーヒー教室
【レシピブログの「おいしいコーヒーの淹れ方教室&
vivianさんのハロウィンベーグル」体験イベントレポート」掲載中】
コーヒーは最近こだわりだしたけど、
半我流ハンドドリップだったので、これまたグッドタイミング!
UCCの上田さんに、本格的な淹れ方をわかりやすく教えていただきました。
粉に対して90度にお湯を注ぐ。
ふちに壁を作る…などなど。
コーヒーっていったいなにもの?っていうお話もすご~く興味深くて、
花や実にも魅力があるのを知って驚きました。
花はジャスミンの香りがするなんて、初耳。
豆は種子で、その周りの実は【コーヒーチェリー】と呼ばれ、
さくらんぼのように甘いそう!
食べてみたいな。
ベーグルは、一時期めっちゃはまったんだけど、なかなか美味しく作れなかったので、
よくきいとかなきゃ。
カボチャや紫芋、ココアパウダーを使ったカラフルなベーグル。
こんなの手作りできるの!?
かぼちゃは水分量などが様々だから、
パウダーの方が安定していて使いやすいのだとか。 なるほど~
vivianさんの魔法のような手さばきで、あっと言う間に可愛いねじねじが♪
うれしい試食も。
ソフトタイプで、ほんのり甘いから、
今回みたいなクリチーサンドが一番美味しい♪
そして、お土産はなんと ……
会場でも試飲した、キューリグ【ネオトレビエ】
これ、一杯ずつのレギュラーコーヒーのカプセルをセットするだけで、
最高の状態のコーヒーができちゃう優れもの!!!
これは、カプセル【K-cup】ツリーを
vivianさんのクッキーでクリスマス仕様にしたもの♡
今回学んだ、ハンドドリップももちろんがんばるけど、
大人数やコーヒー通のお客様には、
【ネオトレビエ】にお任せすると、安心だな。
コーヒーはい~っぱい種類があるし、
紅茶や緑茶もあるから、コーヒーが苦手な方や2杯目はコーヒー以外でって方にも
柔軟に対応してくれる~。
しかも、美味しいのです!
後日家に届いた、【ネオトレビエ】。
ホワイトをチョイスして大正解!!
白が基調のうちのキッチンにはぴったんこ。
今年のクリスマスパーチーは、美味しいベーグルと【ネオトリビエ】のドリンク、
ときどきあするのハンドドリップコーヒーで決まりだね!
レシピブログさん、楽しいイベントをありがとうございました!
これからも、楽しみにしています。