ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。
![にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fdiet_cooking%2Fimg%2Fdiet_cooking88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
昨日は、昼間はぽかぽかしてたのに、
夕方からとたんに寒くなったねー![台風](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
こういう寒暖の差が激しい時とか、
季節の変わり目って、
風邪ひきやすいよね![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
そこで、今回は、にんにく、しょうが、
そしてネギがたっぷり入った一品のご紹介![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ねぎは、風邪の予防だけじゃなくって、
抗酸化作用やビタミンB1の吸収を助ける作用もあるみたいよーー
(ビタミンB1には、疲労回復効果があるのだ
)
実は、節分の日に作ったすまし汁の残り(汁だけよ
)が入ってるのだ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
もちろん、「そんなんないよ」ってアナタは、
めんつゆ&水でおっけー![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
3~4人分
<材料>
とり手羽元 5本
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
セロリの葉 (みじん切りで)大さじ2
セロリの茎 10cm
にんにく (みじん切りで)小さじ2
しょうが (みじん切りで)小さじ2
ねぎ 30cm
ごぼう 1/2本
すまし汁(めんつゆ+水でも) 200ml
※めんつゆの濃さは表示に従ってね
水 100ml
白菜 3枚
パプリカ 1/3個
えのき 1/2株
カレー粉 大さじ1
<作り方>
とり肉は、縦に切り目を入れて、
骨に沿って切り込んで観音開きにし、火を通しやすくする。
塩をよくもみ込み、10分置く。
ごぼうは縦半分にしてから幅2cmに、
ねぎは幅3cm、セロリの茎は粗みじんに切る。
白菜はざく切りにし、パプリカはさいの目、
えのきは半分に切る。
フライパンを熱し、薄く油(分量外)を敷いて、
肉を皮目から中火で焼く。
きつね色になったら返し、
1分程焼いて、すぐひきあげる。
鍋にセロリの葉と茎、にんにく、しょうがを入れ、
上からサラダ油をかけて強めの弱火にかける。
香りがたったらねぎとごぼうを加え、
塩ひとつまみ(分量外)を振って、混ぜながら炒める。
ねぎの表面が透明になったら、
肉を入れてざっと混ぜ、
すまし汁と水を加えたら、
強めの中火にしふたをする。
煮立ったら白菜の白い部分から加えていき、
1分程で火を止めて、カレー粉を入れる。
(食べる直前に、)
パプリカとえのきを加え、
煮立ったら、
塩(分量外)で味を整えて完成。
香味野菜とカレー粉で、
あったまるし、
和風ベースだからあっさりしつつ、
深い味わい。
いつものカレーとは、また違ったオイシサなのだ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ねぎが苦手なお子さんでも、
トローリ甘くなってるし、
何よりカレー味だからスイスイいけちゃう・・・かも![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110106a/210x105.jpg)
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。
![にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fdiet_cooking%2Fimg%2Fdiet_cooking88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
昨日は、昼間はぽかぽかしてたのに、
夕方からとたんに寒くなったねー
![台風](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/162.gif)
こういう寒暖の差が激しい時とか、
季節の変わり目って、
風邪ひきやすいよね
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![カゼ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/201.gif)
そこで、今回は、にんにく、しょうが、
そしてネギがたっぷり入った一品のご紹介
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
ねぎは、風邪の予防だけじゃなくって、
抗酸化作用やビタミンB1の吸収を助ける作用もあるみたいよーー
(ビタミンB1には、疲労回復効果があるのだ
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
実は、節分の日に作ったすまし汁の残り(汁だけよ
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
もちろん、「そんなんないよ」ってアナタは、
めんつゆ&水でおっけー
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
3~4人分
<材料>
とり手羽元 5本
塩 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
セロリの葉 (みじん切りで)大さじ2
セロリの茎 10cm
にんにく (みじん切りで)小さじ2
しょうが (みじん切りで)小さじ2
ねぎ 30cm
ごぼう 1/2本
すまし汁(めんつゆ+水でも) 200ml
※めんつゆの濃さは表示に従ってね
水 100ml
白菜 3枚
パプリカ 1/3個
えのき 1/2株
カレー粉 大さじ1
<作り方>
とり肉は、縦に切り目を入れて、
骨に沿って切り込んで観音開きにし、火を通しやすくする。
塩をよくもみ込み、10分置く。
ごぼうは縦半分にしてから幅2cmに、
ねぎは幅3cm、セロリの茎は粗みじんに切る。
白菜はざく切りにし、パプリカはさいの目、
えのきは半分に切る。
フライパンを熱し、薄く油(分量外)を敷いて、
肉を皮目から中火で焼く。
きつね色になったら返し、
1分程焼いて、すぐひきあげる。
鍋にセロリの葉と茎、にんにく、しょうがを入れ、
上からサラダ油をかけて強めの弱火にかける。
香りがたったらねぎとごぼうを加え、
塩ひとつまみ(分量外)を振って、混ぜながら炒める。
ねぎの表面が透明になったら、
肉を入れてざっと混ぜ、
すまし汁と水を加えたら、
強めの中火にしふたをする。
煮立ったら白菜の白い部分から加えていき、
1分程で火を止めて、カレー粉を入れる。
(食べる直前に、)
パプリカとえのきを加え、
煮立ったら、
塩(分量外)で味を整えて完成。
香味野菜とカレー粉で、
あったまるし、
和風ベースだからあっさりしつつ、
深い味わい。
いつものカレーとは、また違ったオイシサなのだ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ねぎが苦手なお子さんでも、
トローリ甘くなってるし、
何よりカレー味だからスイスイいけちゃう・・・かも
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ハナ女子大学×レシピブログのエコレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110106a/210x105.jpg)