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おととい仕込んだ塩豆腐![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
実食いたしました![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
今回は丸二日、冷蔵庫で水切りしてたけど、
一日の時よりも、濃厚さが増しててオイシかったよ![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
モッツァレラというより、
クリームチーズの食感の方が近いような気がする。
でも、当然チーズの味はしないし、
「と・う・ふ!」ってカンジ![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
だから、豆腐嫌いの人は、なおさら苦手な味かも![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
左が塩豆腐、右は同じ豆腐の未開封のもの。
包んでいたキッチンペーパーは、
二回取り替えたの。
二回目の時、塩を足してみたけど、
足した分の塩は吸収されてないカンジで、
(取り替え時たまった水を捨てたけど)
そこからは、水も出なかったわ。
あんま長くても意味ないってことか~![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
ところで、またまた自由ヶ丘にいったんだけど、
スパイス専門のお店 レピス・エピスさんで
前から欲しかった、
グリーンペッパーをGET![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
しかもセールで安くなってたの![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
かわいい試験管ビンに入ってるでしょ![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
早速これを使って、
塩豆腐にかけるアンチョビソースを作ってみたよん![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
アラビン ドビン アンチョビ~ン![みずがめ座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/222.gif)
一人分
<材料>
塩豆腐 1/2丁(150g)
アンチョビ 1枚
玉ねぎみじん切り・オリーブ油 ・ 酒 ・ 水 各小さじ1
グリーンペッパー 適量
(私は3粒使用)
<作り方>
アンチョビをみじん切りにする。
豆腐とペッパー以外の材料を全て混ぜて、
ラップなしで、レンジ500wで20秒加熱。
塩豆腐の上にかけて、
粗挽きにしたグリーンペッパーを振って完成。
おつまみに、どうでっしゃろ
(誰?)
もちろん、グリーンペッパーは
先日レピス・エピスさんで買ったモーリンミルを使って挽きましたぁ![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
ブラックペッパーよりも、
なんつ~か、フレッシュ
、さわやかな感じ・・・っていうのかな![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
自然なグリーンだから、(画像は全然違う色になっちゃったけど;)
料理の色を邪魔しないってのは、いいよね~![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
スーパーとかでは、ミックスペパーはあっても
グリーン単独のはなかなか売ってないし、
レピス・エピスさんは2月13日までウィンターセール中なので、
この機会にぜひGETしてみては![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
(まわしもんじゃないよ
)
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一日の時よりも、濃厚さが増しててオイシかったよ
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でも、当然チーズの味はしないし、
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だから、豆腐嫌いの人は、なおさら苦手な味かも
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左が塩豆腐、右は同じ豆腐の未開封のもの。
包んでいたキッチンペーパーは、
二回取り替えたの。
二回目の時、塩を足してみたけど、
足した分の塩は吸収されてないカンジで、
(取り替え時たまった水を捨てたけど)
そこからは、水も出なかったわ。
あんま長くても意味ないってことか~
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ところで、またまた自由ヶ丘にいったんだけど、
スパイス専門のお店 レピス・エピスさんで
前から欲しかった、
グリーンペッパーをGET
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しかもセールで安くなってたの
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アンチョビ 1枚
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グリーンペッパー 適量
(私は3粒使用)
<作り方>
アンチョビをみじん切りにする。
豆腐とペッパー以外の材料を全て混ぜて、
ラップなしで、レンジ500wで20秒加熱。
塩豆腐の上にかけて、
粗挽きにしたグリーンペッパーを振って完成。
おつまみに、どうでっしゃろ
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もちろん、グリーンペッパーは
先日レピス・エピスさんで買ったモーリンミルを使って挽きましたぁ
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ブラックペッパーよりも、
なんつ~か、フレッシュ
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自然なグリーンだから、(画像は全然違う色になっちゃったけど;)
料理の色を邪魔しないってのは、いいよね~
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スーパーとかでは、ミックスペパーはあっても
グリーン単独のはなかなか売ってないし、
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