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おととい仕込んだ塩豆腐ビックリマーク



実食いたしました割り箸

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-塩豆腐アンチョピ




今回は丸二日、冷蔵庫で水切りしてたけど、

一日の時よりも、濃厚さが増しててオイシかったよ合格グッド!




モッツァレラというより、
クリームチーズの食感の方が近いような気がする。





でも、当然チーズの味はしないし、
「と・う・ふ!」ってカンジ!?


だから、豆腐嫌いの人は、なおさら苦手な味かも汗



$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-塩豆腐前後


左が塩豆腐、右は同じ豆腐の未開封のもの。







包んでいたキッチンペーパーは、
二回取り替えたの




二回目の時、塩を足してみたけど、
足した分の塩は吸収されてないカンジで、


(取り替え時たまった水を捨てたけど)
そこからは、水も出なかったわ





あんま長くても意味ないってことか~DASH!









ところで、またまた自由ヶ丘にいったんだけど、

スパイス専門のお店 レピス・エピスさんで



前から欲しかった、
グリーンペッパーをGETラブラブ

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-グリーンペパー瓶


しかもセールで安くなってたのビックリマーク





かわいい試験管ビンに入ってるでしょはてなマーク








早速これを使って、
塩豆腐にかけるアンチョビソースを作ってみたよんひらめき電球



アラビン ドビン アンチョビ~ンみずがめ座










一人分



<材料>


塩豆腐 1/2丁(150g)

アンチョビ 1枚

玉ねぎみじん切り・オリーブ油 ・ 酒 ・ 水  各小さじ1

グリーンペッパー 適量
(私は3粒使用)



<作り方>


アンチョビをみじん切りにする。

豆腐とペッパー以外の材料を全て混ぜて、
ラップなしで、レンジ500wで20秒加熱。


塩豆腐の上にかけて、
粗挽きにしたグリーンペッパーを振って完成。











おつまみに、どうでっしゃろ!?(誰?)





もちろん、グリーンペッパーは
先日レピス・エピスさんで買ったモーリンミル
を使って挽きましたぁ虹





ブラックペッパーよりも、

なんつ~か、フレッシュ霧さわやかな感じ・・・っていうのかな流れ星




自然なグリーンだから、(画像は全然違う色になっちゃったけど;)
料理の色を邪魔しないってのは、いいよね~キラキラ







スーパーとかでは、ミックスペパーはあっても
グリーン単独のはなかなか売ってないし、


レピス・エピスさんは2月13日までウィンターセール中なので、
この機会にぜひGETしてみてははてなマーク


(まわしもんじゃないよUFO