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昨日に引き続き、
「塩」から始まるタイトルだわ
市販のブイヨンや、
動物系のうまみに頼らないで作るミネストローネ
私にもできちゃいましたぁ~
いぇ~い(なんか古い;)
冷凍ワザで時間短縮
カリウムを筆頭に、
ビタミン、カルシウム、食物繊維・・・などなど、
栄養た~っぷり
もちろん、
身体を芯から温める野菜も、いっぱいINしてま~す
メイン扱いで4~5人分(サブで7~8人分)
<材料>
玉ねぎ 小1個
白菜 2枚
キャベツ 2枚
大根 2cm
ごぼう 7~8cm
ねぎ 7~8cm
トマト 1個
山いも 10cm
ピーマン(赤・黄) 各1/2個
アスパラガス 3本
しいたけ 3個
だし昆布(7cm四方程度)1枚
にんにく 一かけ
水 900ml
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1
岩塩(なければ普通の塩) 小さじ1
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
<作り方>
野菜を切って、二袋に分けて2時間冷凍する。
袋1
玉ねぎ 2/3個と
白菜・キャベツの厚い部分と
ねぎのみじん切り。
袋2
白菜・キャベツの薄い部分のざく切り、
大根の3mm厚のいちょう切り、
ごぼうの3mm厚に切ったもの。
昆布をキッチンばさみで細かく切り、
分量の水に漬ける。(30分)
トマトは、半分粗みじんに、
残りはざく切りにする。
ピーマンはさいの目に、
しいたけとにんにくはみじん切りにする。
玉ねぎの残り1/3個は縦に薄く、
アスパラガスは3cmに切る。
鍋にオリーブ油を敷いて火にかけ、
にんにくを炒める。
香りがたったら、
ローリエと鷹の爪、
続いて、冷凍しておいた袋1の野菜としいたけ、
トマトの粗みじん切りの方を投入する。
塩を入れ、10分程炒める。
平らにして、
その上に、冷凍しておいた袋2の野菜を広げ、
フタをして、10分弱火にかける。
(大根が透明になるまで)
山いもの皮を剥いて、
ざく切りにする。
昆布の入った水を入れて中火にし、
煮立ったら、
塩(分量外)で味を整える。
酒を入れ、
残りの具を入れて2分で完成。
味付けは超シンプルだけど、
いろんな野菜のエキスと
昆布のうまみ、
オリーブ油のコクで、
けっこうイケてるスープになったよ~
ちなみに塩は、ヒマラヤ岩塩のピンクがおすすめ。
旨味や甘みがあってマイルドなのだ。
天然のお出汁だから安心
ちょっと面倒だけど、
できた時にはチョット感動モノでした
ぜひおためしあーれ!
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栄養た~っぷり
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玉ねぎ 小1個
白菜 2枚
キャベツ 2枚
大根 2cm
ごぼう 7~8cm
ねぎ 7~8cm
トマト 1個
山いも 10cm
ピーマン(赤・黄) 各1/2個
アスパラガス 3本
しいたけ 3個
だし昆布(7cm四方程度)1枚
にんにく 一かけ
水 900ml
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ1
岩塩(なければ普通の塩) 小さじ1
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本
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野菜を切って、二袋に分けて2時間冷凍する。
袋1
玉ねぎ 2/3個と
白菜・キャベツの厚い部分と
ねぎのみじん切り。
袋2
白菜・キャベツの薄い部分のざく切り、
大根の3mm厚のいちょう切り、
ごぼうの3mm厚に切ったもの。
昆布をキッチンばさみで細かく切り、
分量の水に漬ける。(30分)
トマトは、半分粗みじんに、
残りはざく切りにする。
ピーマンはさいの目に、
しいたけとにんにくはみじん切りにする。
玉ねぎの残り1/3個は縦に薄く、
アスパラガスは3cmに切る。
鍋にオリーブ油を敷いて火にかけ、
にんにくを炒める。
香りがたったら、
ローリエと鷹の爪、
続いて、冷凍しておいた袋1の野菜としいたけ、
トマトの粗みじん切りの方を投入する。
塩を入れ、10分程炒める。
平らにして、
その上に、冷凍しておいた袋2の野菜を広げ、
フタをして、10分弱火にかける。
(大根が透明になるまで)
山いもの皮を剥いて、
ざく切りにする。
昆布の入った水を入れて中火にし、
煮立ったら、
塩(分量外)で味を整える。
酒を入れ、
残りの具を入れて2分で完成。
味付けは超シンプルだけど、
いろんな野菜のエキスと
昆布のうまみ、
オリーブ油のコクで、
けっこうイケてるスープになったよ~
ちなみに塩は、ヒマラヤ岩塩のピンクがおすすめ。
旨味や甘みがあってマイルドなのだ。
天然のお出汁だから安心
ちょっと面倒だけど、
できた時にはチョット感動モノでした
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