「揚げない◯◯」ってのは最近けっこうきくけど、
さらに今日は、なんと
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
肉を使わないメンチカツ をご紹介
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
これで、つなぎの卵も不使用だからコレステロールも低いっ
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
いろんなヘルシー食材を使って、
肉の食感を追究しました~
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
でも、やっぱ肉のうまみを
肉を使わずに出すってのは、至難の業だわ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
てなわけで、
大目に見てやっておくんなせぇ(誰?)
けっこう、美味しそうでしょ
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
二人分(4個)
<材料>
もめん豆腐 1丁(300g)
玉ねぎ 1/2個
里いも(冷凍) 小さめ4個
エリンギ 1本
きくらげ 4片
パン粉 大さじ7
牛乳 大さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/3
コンソメスープの素(キューブ) 1/3個
塩・コショー・ナツメグ 各少々
<作り方>
玉ねぎはみじん切りにして、冷凍庫に2時間以上入れておく。
きくらげは、水に30分以上漬けておく。
パン粉は、フライパンできつね色になるまでから煎りし、取り出す。
豆腐は、手でくずしながらフライパンへ入れて、
そぼろ状になるまで木べらを使ってから煎りし、取り出す。
(凍ったままの)玉ねぎに、塩 ふたつまみ をかけて、
あめ色になるまで炒める。
エリンギはみじん切りにし、きくらげは粗みじんに切る。
里いもは水洗いし、ラップに包んで
レンジ500wで2分半加熱する。
(つぶしやすい程度まで)
コンソメを包丁などで砕いて、牛乳に溶かし、
しょうゆと一緒に、里いもに加えてよく混ぜる。
そこへ、豆腐、玉ねぎ、エリンギ、きくらげを加え混ぜて、
ナツメグを振り、塩・コショーで味を整える。
たねをしっかりまとめて、4等分する。
手に水を付けて小判型にし、
パン粉をまぶす。
ホイルにのせて、
トースターで好みの焼き色になるまで焼いて完成。
ちなみに私は、ソースなしでもOKの塩加減にしました
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
玉ねぎは、冷凍にすると
あめ色玉ねぎが格段に早く作れるの
![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
こちらも冷凍玉ねぎを使ってます
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
代謝UP!時短オニオングラタン☆パスタ
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