さぁー、ひさびさのレシピだよ~
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
おそらく初の試み(だと信じたい
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
あの下町の味、そばめしと
スペインの定番、パエリア&フィデウア(パスタパエリア)
これを掛け合わせたら・・・
こんなんなっちゃった~~
見た目はパエリアに近いけど、
ちゃ~んとソース味もするんだよ
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
しかーし、
そもそもそばめしは
めん&米という炭水化物の二重奏
![雷](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/024.gif)
あする的(?)には、このままじゃいかん
![波](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
てなわけで
あの低カロリーな必須アイテムが登場するよ
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
二人分
<材料>
しらたき 1袋(180g)
シーフードミックス 120g
ごはん 軽く1膳半
プチトマト(なければトマト) 6~7個
ピーマン 1/2個
ホールコーン 大さじ2
にんにく みじん切り 少々
オリーブ油 大さじ2/3
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
塩 少々
コショー 少々
かつお粉 適量
● ウスターソース 大さじ1
● 中濃(もしくはとんかつ)ソース 大さじ1
● 白ワイン(なければ酒) 大さじ2/3
<作り方>
水 大さじ2 にサフランを漬けておく。
ピーマンはさいの目に切る。
しらたきの下処理をする。※
しらたきは洗って水を切り、塩 ひとつまみ をもみこむ。
5分置いて洗い流し、ラップなしのレンジ700Wで2分加熱。
しらたきの水気を拭き取り、2~3cmに切る。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、中火にかける。
香りがたったらプチトマトを加えて、塩 ひとつまみ をふりかける。
続いてシーフードミックスを入れて、解凍された状態になれば
中~強火にする。
しらたき、ピーマン、ごはん、コーンを加えて、
水気をとばしながら炒める。
● の調味料とサフラン(とつけた水)を加えて、なじませる。
全体が黄色く染まったら、
● の調味料を加えてざっと混ぜて、
塩・コショーで味を整える。
皿に盛り、
かつお粉をかけて完成。
そう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
麺の代わりのしらたきで、低カロリー! そしてボリュームUP!
※もともと「あくぬき済み」のしらたきだったら
下処理は必要ないかも。
私は念のため、しといたよ。
おこげが好きな人は、
最後にしばらく強火にかけて、カリッとさせてね
![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
GABANサフランを使うと、
そばめしも、ちょっとオシャレに変身しちゃって、
おもてなしにもイケそうなビジュアルじゃないすか
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![レシピブログのGABANスパイスを使った魚介料理レシピモニター参加中](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110105a/105x105.jpg)
ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fdiet_cooking%2Fimg%2Fdiet_cooking88_31.gif)
にほんブログ村