さぁー、ひさびさのレシピだよ~
おそらく初の試み(だと信じたい)
あの下町の味、そばめしと
スペインの定番、パエリア&フィデウア(パスタパエリア)
これを掛け合わせたら・・・
こんなんなっちゃった~~
見た目はパエリアに近いけど、
ちゃ~んとソース味もするんだよ
しかーし、
そもそもそばめしは
めん&米という炭水化物の二重奏
あする的(?)には、このままじゃいかん
てなわけで
あの低カロリーな必須アイテムが登場するよ
二人分
<材料>
しらたき 1袋(180g)
シーフードミックス 120g
ごはん 軽く1膳半
プチトマト(なければトマト) 6~7個
ピーマン 1/2個
ホールコーン 大さじ2
にんにく みじん切り 少々
オリーブ油 大さじ2/3
GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
塩 少々
コショー 少々
かつお粉 適量
● ウスターソース 大さじ1
● 中濃(もしくはとんかつ)ソース 大さじ1
● 白ワイン(なければ酒) 大さじ2/3
<作り方>
水 大さじ2 にサフランを漬けておく。
ピーマンはさいの目に切る。
しらたきの下処理をする。※
しらたきは洗って水を切り、塩 ひとつまみ をもみこむ。
5分置いて洗い流し、ラップなしのレンジ700Wで2分加熱。
しらたきの水気を拭き取り、2~3cmに切る。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて、中火にかける。
香りがたったらプチトマトを加えて、塩 ひとつまみ をふりかける。
続いてシーフードミックスを入れて、解凍された状態になれば
中~強火にする。
しらたき、ピーマン、ごはん、コーンを加えて、
水気をとばしながら炒める。
● の調味料とサフラン(とつけた水)を加えて、なじませる。
全体が黄色く染まったら、
● の調味料を加えてざっと混ぜて、
塩・コショーで味を整える。
皿に盛り、
かつお粉をかけて完成。
そう
麺の代わりのしらたきで、低カロリー! そしてボリュームUP!
※もともと「あくぬき済み」のしらたきだったら
下処理は必要ないかも。
私は念のため、しといたよ。
おこげが好きな人は、
最後にしばらく強火にかけて、カリッとさせてね
GABANサフランを使うと、
そばめしも、ちょっとオシャレに変身しちゃって、
おもてなしにもイケそうなビジュアルじゃないすか
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