ご存じですか「オホーツク北見塩やきそば」
実は私も、つい先日雑誌で知ったばっかり
北海道北見市で2007年に生まれた、ご当地グルメなんだって
名産のほたて貝柱とたまねぎが入って、
味付けはその名の通り塩。
仕上げに「魔法の水」と呼ばれるスープをかけて
じゅ~っとさせるんだって
「魔法の水」は、
貝柱のエキスが入ったスープだと言ってるお店もあるし、
秘密のお店もあるみたい
そこで、またしても「食べてないのに作ってみたい衝動」にかられた私は、
自己流で作っちゃいました
北見市のみなさま、
・・・わっらぁって、許してっ♪(><;)
しかも、貝柱は大好きだけど高いから、必殺エリンギで代用
たまねぎだって、入ってないしー
でもでも、それなりにおいしくできたんで、
だまされたと思って作ってみてね
一人分
<材料>
パスタ(キタッラ※推奨) 45g
※断面が正方形のロングパスタ
かまぼこ(白) 1/4個(30~40g)
エリンギのいしづき部分 2本分
白菜の緑の部分 2枚分
ピーマン 1/2個
パプリカ(黄) 1/5個
合わせ調味料
酒 大さじ2
貝柱スープの素 大さじ1
※鶏ガラスープの素を使うなら少なめに。
水 大さじ1
塩 小さじ1/3
コショー 2~3ふり
油 小さじ1
<作り方>
パスタは表示より1~2分短めにゆでる。
エリンギは貝柱のような形に切って、
その他の具は食べやすい大きさに切る。
合わせ調味料を作り、
よく溶かし混ぜておく。
フライパンを熱し、中火でエリンギを両面焼色が付くまで焼く。
かまぼこ、パプリカ、白菜、ピーマンの順に加えて焼く。
1分程したらドーナツ状に端によせ、
その中央にパスタを入れる。
強火にして、パスタの上から合わせ調味料をかける。
30秒後、全体を混ぜて水分をとばし、
油を鍋肌からまわしかけて、お好みの焼き加減で完成。
そう、魚介のうまみを出すのに
かまぼこの助けも借りました~
おせちの残りのかまぼこでもいいし(←もうないって)
今、スーパーでは在庫処分のために(?)
安くなってるみたいだよ
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