ご存じですか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
実は私も、つい先日雑誌で知ったばっかり
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
北海道北見市で2007年に生まれた、ご当地グルメなんだって
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
名産のほたて貝柱とたまねぎが入って、
味付けはその名の通り塩。
仕上げに「魔法の水」と呼ばれるスープをかけて
じゅ~っとさせるんだって
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
「魔法の水」は、
貝柱のエキスが入ったスープだと言ってるお店もあるし、
秘密のお店もあるみたい
![ナゾの人](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/155.gif)
そこで、またしても「食べてないのに作ってみたい衝動」にかられた私は、
自己流で作っちゃいました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
北見市のみなさま、
・・・わっらぁって、許してっ♪(><;)
しかも、貝柱は大好きだけど高いから、必殺エリンギで代用
![爆弾](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
たまねぎだって、入ってないしー
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
でもでも、それなりにおいしくできたんで、
だまされたと思って作ってみてね
![流れ星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/114.gif)
一人分
<材料>
パスタ(キタッラ※推奨) 45g
※断面が正方形のロングパスタ
かまぼこ(白) 1/4個(30~40g)
エリンギのいしづき部分 2本分
白菜の緑の部分 2枚分
ピーマン 1/2個
パプリカ(黄) 1/5個
合わせ調味料
酒 大さじ2
貝柱スープの素 大さじ1
※鶏ガラスープの素を使うなら少なめに。
水 大さじ1
塩 小さじ1/3
コショー 2~3ふり
油 小さじ1
<作り方>
パスタは表示より1~2分短めにゆでる。
エリンギは貝柱のような形に切って、
その他の具は食べやすい大きさに切る。
合わせ調味料を作り、
よく溶かし混ぜておく。
フライパンを熱し、中火でエリンギを両面焼色が付くまで焼く。
かまぼこ、パプリカ、白菜、ピーマンの順に加えて焼く。
1分程したらドーナツ状に端によせ、
その中央にパスタを入れる。
強火にして、パスタの上から合わせ調味料をかける。
30秒後、全体を混ぜて水分をとばし、
油を鍋肌からまわしかけて、お好みの焼き加減で完成。
そう、魚介のうまみを出すのに
かまぼこの助けも借りました~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おせちの残りのかまぼこでもいいし(←もうないって
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
今、スーパーでは在庫処分のために(?)
安くなってるみたいだよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ ダイエット料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fdiet_cooking%2Fimg%2Fdiet_cooking88_31.gif)
にほんブログ村