やっとパソコンからの更新
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帰ってきたよ~ん
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
さて、先日友人宅で作ったパスタを
今日もっかい作って分量を確かめたんで、紹介するね
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
おっと、その前にちょっとウンチク。
食物繊維の多いしいたけや、
ムチンの多いなめこ は、
コレステロールを低下させたり
動脈硬化の予防に効くんだって
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
エリンギは、カリウムが多いからナトリウムを排出してくれて、
高血圧の予防になるらしいよ~
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
それとねー、
前にも何度か登場していたスパイス、「フェンネルシード」は、
基本、魚介類の臭み消しになるんだけど、
そんなに癖も無くて安いし、
ちょっと加えるだけでレストランぽい味になるからおすすめだよー
私は100g袋入り(←かなり多い)を、168円でGETしたよん
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
一人分
<材料>
パスタ(リングイネ推奨) 45g
しいたけ 2~3個
なめこ 1/2袋
エリンギ(かさ部分)3個
にんにく 一かけ
フェンネルシード ひとつまみ
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
粗挽き黒コショー 適量
※きのこ類は、あるものでOK
<作り方>
パスタは1分短めに茹でる。
※ゆで汁50ml程度とっておく。
しいたけとエリンギを2~3mm幅にスライスする。
フライパンに、
すりおろしたにんにく
フェンネルシード
オリーブ油 を入れて
強めの弱火にかける。
香りがたったら、きのこ類を入れて中火にする。
1分程したら、
白ワイン、
続いてパスタとゆで汁を投入。
水分が半分になったら塩を加えて強火にし、
しょうゆをまわしかけて、
ざっと混ぜて火を止める。
皿に盛り、粗挽き黒コショーをかけて完成。
にんにくは、スライスとすりおろしと両方試したけど、
すりおろしの方が美味しかったな
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それと、たっぷり入れた方がいいみたい
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