今日も、昨日程じゃないけどあったかいね~
しかも風があって、洗濯日和だね
さて、今回はレシピブログさんのお題、
お弁当のおかず、唐揚げと卵焼き、後一つは何入れる?
ってのに合わせたモノです
うーん、私なら、甘酸っぱい系が欲しいところ
というわけで、すっぱいチャプチェにしたよ。
この透明な物体は、春雨の代わりの・・・
そう
糸かんてんでーす
なんか、みぞれみたいで、寒っ(笑)。
かんてんは、食物繊維が豊富で、
腸のお掃除をしてくれるし、
汁気を吸ってくれるから、お弁当にぴったり
(弁当おかずとして)二人分
<材料>
ピーマン 小さめ1個
人参 1/4本
えのき茸 1/4株
糸かんてん 15本
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
<作り方>
ピーマンと人参は繊維を断ち切る方向に千切り、
えのきは1/3の長さに切る。
かんてんは、キッチンばさみで3cmに切る。
耐熱容器に人参、ピーマン、えのきの順に広げながら重ねて行く。
上から、しょうゆとみりんをまわしかけ、
ラップなしのレンジ500wで1分40秒。
酢とごま油、かんてんを加えて混ぜれば完成。
かんてんを戻さないから時短でしょ
これと唐揚げ、卵焼きに鶏がラスープのもとが入ってたら
3つで中華おかず弁当になるね
ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。
にほんブログ村