今回のパスタは、カルボナーラとかジェノベーゼとか、
そういうのに当てはまらないし、
特に一つの具材が前に出る感じでもない
![新月](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/246.gif)
・・・で、悩んだ結果、「酸いも甘いも・・・」
めっちゃ抽象的なタイトルになってしまった
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
いやいや、うなぎなんて入ってないッスよ
![ロケット](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/127.gif)
気を取り直して(笑)
特筆すべきは、なんと今回、
柿が入ってるんです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ビタミンCの豊富な柿は、
免疫力アップや肌荒れに効くし、
酵素の働きで血中アルコール濃度の上昇を抑えてくれるから
二日酔いにもgoodみたいよ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
なにかとパーチーが多いこの時期の
お助け食材だね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
わさびや白ワインも入ってるから、
ちょっとオトナ
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
一人分
<材料>
パスタ 45g
※4~6ゆでの細めがベスト。前後するなら水の量を加減してね。
冷凍イカ(冷凍した状態で) 40g
※もちろん生のものでもOK。
セロリの茎 1/2本分
柿 1/5個分
白ワイン(なければ酒) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
練りわさび チューブで3cm程度
ヤマサ「鮮度の一滴」特選しょうゆ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
<作り方>
フライパンに
水210mlと食べやすく切ったイカを入れ、
フタをして中火。
(灰汁が出てきたらとってね。)
セロリは粗いみじん切りに、
柿は千切りにしておく。
わさびをレモン汁に溶かしておく。
別で、しょうゆとオリーブ油もあわせておく。
フライパンの水が沸騰したら、
二つに折ったパスタを入れて、
混ぜながらゆでる。
(ここからはフタはとっておく)
水がなくなる少し手前で
白ワインを入れ、
続いてセロリ、柿を入れて水分をとばす。
水気がなくなったら火を止めて、
わさびが溶けたレモン汁を加えて
ざっと混ぜる。
皿に盛り、
しょうゆとオリーブ油を良く混ぜてから、
まわしかけて完成。
※食べる直前にかけてね。
そう、
レモン汁と柿で、
「酸いも甘いも」なんです。
柿は、レモン汁かけると色止めになるし、
味の相性もいい気がする
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