自分で言うのもなんなんだけど、
コレ、めっちゃ好みです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
材料全てが良い仕事してて・・・
食べたとき、
「おお
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
あんま大きなこと書くと
ハードルが上がりそうなんで(笑)、
このくらいでやめときます
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
見た目はすんごい地味だけどね
![サーチ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/264.gif)
あ、タイトルにある
「疲労回復」のわけは・・・
中に入った梅とくるみが、疲労回復に効くからなんです(°∀°)b
さらに、くるみのビタミンB1は、
糖の代謝を活発にするという、ウレシイ効果も
![虹](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
やーしかし、なんといっても
食感とか香ばしさがいい~←また自画自賛
![パンチ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/043.gif)
一人分
<材料>
パスタ 50g
※7~9分ゆでのものがベスト
前後する場合は、水分量を調節してね。
くるみ (粗みじん状態で)大さじ山盛り1
ちりめんじゃこ 大さじ山盛り1
エリンギ 1本
梅干し 1個
カツオ粉 小さじ1
しょうゆ 適量
オリーブ油 大さじ1/2
(お好みで)
粗挽き黒コショー 適量
ねぎ 適量
<作り方>
くるみは粗くみじん切りにして、
ちりめんじゃこと一緒に
フライパン弱~中火で2分程から煎りする。
(じゃこがキツネ色になるくらいまで)
いったん取り出しておく。
エリンギは縦に細くさき、
梅干しはほぐして包丁で細かくする。
フライパンに水220mlと
カツオ粉を入れて中火にかける。
沸騰したらふたを外し、
二つに折ったパスタを入れ、
揺すりながらゆでる。
水がなくなる少し手前でエリンギを入れ、
少し柔らかくなったら
梅干しを入れて
全体の水分をとばす。
しょうゆを鍋肌から一周たらして
火を止める。
ざっと混ぜて皿に盛る。
くるみとちりめんじゃこをふりかけ、
オリーブ油をまわしかけて完成。
お好みで、粗挽き黒コショーや
小口切りのねぎをかけてどうぞ。
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