とうとう私にも、ゆで&味付け一体化パスタのレシピを
紹介する時がきましたぁ~ビックリマーク



今回、具はシンプルだけど、
なんと、おつまみの定番食材からダシをとっちゃったひらめき電球





その正体は・・・










さきいかでーすロケット


あ、ひかないで(汗)






もちろん、ダシをとったイカは、そのまま具材として
いかしてます。




$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-さきいかペペロン


おうち宴会の後って、おつまみの残骸の処理に困りませんはてなマーク


もう一度袋へ戻すのはヤだし、捨てるのももったいないし・・・







そんなときには、このパスタベル


フライパン一つであっちゅ~間、しかもおいしくできちゃうよ~ナイフとフォーク















一人分


<材料>


パスタ(5~7分ゆで)45g

エリンギ 1/2本

えのき茸 1/4株

ソフトさきいか 7g

オリーブ油 大さじ2/3~1

しょうゆ 大さじ1/2

塩 小さじ1/2

にんにく 一片

コショー 少々

一味 適量

小ねぎ 適量




<作り方>


水 200~230ml程度 ※ をフライパンに入れる。
そこへ、みじん切りのさきいかを漬けておく。(できれば10分以上)

 ※5分ゆでのパスタを使う場合が200ml。



エリンギは食べやすく切り、
えのき茸はほぐす。

にんにくはみじん切りに。



フライパンを中火にかけて、フタをする。


沸騰したら二つに折ったパスタとにんにくを入れる。
(ここからフタなしで)



水の量が1/3程度になったら
エリンギとえのき茸を投入。



水がなくなりかけたら、

塩 コショー しょうゆ 一味を加えて
ざっと混ぜる。



火を止めて、
オリーブ油をまわしかける。



皿に盛り、小ねぎをふってできあがり~!







きざみのりをトッピングしても美味しいかも。




もし、普通のねぎの、青い部分を入れたい場合は

きのこを入れるとき一緒に入れて
火を通した方が良さそう。







無性にペペロンチーノが食べたくなった時に
チャチャッと作ってみてははてなマーク










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