とうとう私にも、ゆで&味付け一体化パスタのレシピを
紹介する時がきましたぁ~
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今回、具はシンプルだけど、
なんと、おつまみの定番食材からダシをとっちゃった
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
その正体は・・・
さきいかでーす
![ロケット](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/127.gif)
あ、ひかないで(汗)
もちろん、ダシをとったイカは、そのまま具材として
いかしてます。
おうち宴会の後って、おつまみの残骸の処理に困りません
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
もう一度袋へ戻すのはヤだし、捨てるのももったいないし・・・
そんなときには、このパスタ
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
フライパン一つであっちゅ~間、しかもおいしくできちゃうよ~
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
一人分
<材料>
パスタ(5~7分ゆで)45g
エリンギ 1/2本
えのき茸 1/4株
ソフトさきいか 7g
オリーブ油 大さじ2/3~1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
にんにく 一片
コショー 少々
一味 適量
小ねぎ 適量
<作り方>
水 200~230ml程度 ※ をフライパンに入れる。
そこへ、みじん切りのさきいかを漬けておく。(できれば10分以上)
※5分ゆでのパスタを使う場合が200ml。
エリンギは食べやすく切り、
えのき茸はほぐす。
にんにくはみじん切りに。
フライパンを中火にかけて、フタをする。
沸騰したら二つに折ったパスタとにんにくを入れる。
(ここからフタなしで)
水の量が1/3程度になったら
エリンギとえのき茸を投入。
水がなくなりかけたら、
塩 コショー しょうゆ 一味を加えて
ざっと混ぜる。
火を止めて、
オリーブ油をまわしかける。
皿に盛り、小ねぎをふってできあがり~!
きざみのりをトッピングしても美味しいかも。
もし、普通のねぎの、青い部分を入れたい場合は
きのこを入れるとき一緒に入れて、
火を通した方が良さそう。
無性にペペロンチーノが食べたくなった時に
チャチャッと作ってみては
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