今日のランチは、パスタを使ったパエリア「フィデウア」を作ったよ
これ、すっごい簡単♪
フライパンに材料を入れていくだけ~
お米と違って面倒な火加減調節もないし、
炒めないから時短な上にカロリー低めだよ。
おっと、もちろんサフランを使うのが一番だけど、
無い場合は、ターメリックやパプリカのパウダーで
色をつけたらいいんじゃないかな
二人分
<材料>
水 280ml
サフラン ひとつまみ
パスタ 100g ※茹で時間5~7分の細めのがベスト
えのき 1株
トマト 1/2個
タマネギ 1/2個
にんにく 一かけ
シーフードミックス 150g(凍った状態で)
ケチャップ 大さじ1/2
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 適量
<作り方>
フライパンに水を入れ、サフランを漬けておく。
パスタを手で2~3cmに折る。
えのきは、パスタと同じくらいの長さに切る。
トマトとタマネギは粗みじん、
にんにくはみじん切りにする。
水の入ったフライパンに火をつけふたをする。
沸騰したら、シーフードミックスとタマネギ、
にんにくを加え、またふたしておく。
煮立ったら、そこからはふたを取って、
パスタ、えのき、トマト、ケチャップ、塩を加える。
混ぜながら、水気がなくなるまで火を通す。(中火)
※もし、パスタがかたいままで水がなくなりそうなら、
少しずつ水を足してください。
水気がなくなったら、鍋肌からオリーブオイルをたらして、
強火で10秒。
※おこげを作るため。お好みで。
盛りつけて、食べる直前にレモン汁をかけてどうぞ♪
いつものように、パスタは少なめ。
今回は、その代わりにエノキをたっぷり入れちゃいました~。
パスタに紛れてどっちがどっちがわからない・・・かも
エノキには、な、なんと 炭水化物の代謝を促す効果 があるらしいよ
そして、疲労回復や神経の安定にも効くって~
安いしいろんな料理にあうから、積極的に摂り入れようp(^-^)q
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