さる14日、ハウス食品×レシピブログのコラボ、
スパイスセミナー in 東京へ行ってきました~![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
受付で、カルダモンの匂いに少しおじけづいたけど(笑)、
用意されたスパイスの種類の多いのを見て、テンションUP![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
右の細長い棒は、シナモンだよ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
まずは、スクリーンを使った講義
スパイスってのは、
香り付け
辛み付け
色付け
・・・ていう三つの役割をもってるとのこと。
これは、そのスパイスによって、どの役割をもってるかは違ってて、
例えば、カレー粉の中でいうと、
クミンとコリアンダーは香り付け
ターメリックは色付け
レッドペパーは辛み付け
・・・なんだそう。
これからは意識して使ってみようかな![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
これな~んだ?
答えは、胡椒の実![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
胡椒には、主に四種類が出回っていて・・・
黒は、そのまま乾燥したもの。
緑は、フリーズドライしたもの。
白は、水につけておいたあと、皮をはいで乾燥したもの。
そして、ピンク(見た目赤)だけは全く別の種類の木から採れた物なんだって![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
ふぇー、知らなかったよ~♪
左上から、ナツメグのもとの実、その下カルダモンの実、右はシナモン
ナツメグって、果実の中の種の、そのまた中の「ジン」の部分だそうだ。
ちなみに画像は、種の状態。
この種の周りには、真っ赤な血管みたいなものがかぶさってて、
それが「メース」っていうスパイスになるんだって。
あ、そうそう、
シナモンって、二種類あるの、知ってた![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
棒の断面から見て、ぐりぐりがひつじの角みたいに二つ巻きなのが
セイロンシナモン。
割ると柑橘系の良い香り![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
紅茶に合うらしい。
もう一つは、断面が一巻きの、カシアシナモン。
八つ橋の「ニッキ」だよ。
カレーに合うって。
講義の後は、
おまちかねのヤミーさんの登場![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
あれ![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
テレビや写真で見るより、ずっとかわいい~![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
もちろん、ツーショット写真も撮らせていただいたけど、
とっても親しみやすくって
なんだかすぐ友達になれそう![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いや、ぜひなりたい。(あつかましい?)
もっとお話ししたかったよ~~![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
海外でチャイを飲んで以来、カルダモンのトリコになられたそうです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
お次は、自分でカレー粉をブレンド![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これまで学んだ知識をふまえて(?)
自分好みのカレー粉を作るの![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
私は、先日家でブレンドして予習(!?)したから、
自分の好みはなんとな~く把握してたつもり・・・
家に無かった フェヌグリークやフェンネル、ガーリックもIN。
フェヌグリークやガーリックはコクを、
フェンネルは甘みを出すんだって。
まだ使ってないけど、楽しみーーー![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
つづいて、
ハウスさんご推奨のブレンドのカレー粉を使った
キーマカレー
そして、区民・・・クミンライス、
トマトのピクルス、
マンゴーラッシーの試食![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おっいし~い![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
キーマカレーの中にちょいちょい感じる、
トマトの酸味・甘みが
かなりgood job
してるぜ
どれもめっちゃ美味しい!!!
レシピももらって上機嫌![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
最後に、おみやもこーんなに
いただいちゃいました![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
さぁ~、これからはもっともっと、
スパイスをとり入れて行くぞーーー!!!
ハウス食品のみなさん、
レシピブログのみなさん
とても盛りだくさんで、為になるセミナーを、
ありがとうございました!
こういうの、また参加したいです。
チーズセミナーとか、
みそ・しょうゆセミナーとか・・・(^~^)
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スパイスセミナー in 東京へ行ってきました~
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受付で、カルダモンの匂いに少しおじけづいたけど(笑)、
用意されたスパイスの種類の多いのを見て、テンションUP
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右の細長い棒は、シナモンだよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
まずは、スクリーンを使った講義
スパイスってのは、
香り付け
辛み付け
色付け
・・・ていう三つの役割をもってるとのこと。
これは、そのスパイスによって、どの役割をもってるかは違ってて、
例えば、カレー粉の中でいうと、
クミンとコリアンダーは香り付け
ターメリックは色付け
レッドペパーは辛み付け
・・・なんだそう。
これからは意識して使ってみようかな
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
これな~んだ?
答えは、胡椒の実
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
胡椒には、主に四種類が出回っていて・・・
黒は、そのまま乾燥したもの。
緑は、フリーズドライしたもの。
白は、水につけておいたあと、皮をはいで乾燥したもの。
そして、ピンク(見た目赤)だけは全く別の種類の木から採れた物なんだって
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
ふぇー、知らなかったよ~♪
左上から、ナツメグのもとの実、その下カルダモンの実、右はシナモン
ナツメグって、果実の中の種の、そのまた中の「ジン」の部分だそうだ。
ちなみに画像は、種の状態。
この種の周りには、真っ赤な血管みたいなものがかぶさってて、
それが「メース」っていうスパイスになるんだって。
あ、そうそう、
シナモンって、二種類あるの、知ってた
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棒の断面から見て、ぐりぐりがひつじの角みたいに二つ巻きなのが
セイロンシナモン。
割ると柑橘系の良い香り
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
紅茶に合うらしい。
もう一つは、断面が一巻きの、カシアシナモン。
八つ橋の「ニッキ」だよ。
カレーに合うって。
講義の後は、
おまちかねのヤミーさんの登場
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あれ
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テレビや写真で見るより、ずっとかわいい~
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もちろん、ツーショット写真も撮らせていただいたけど、
とっても親しみやすくって
なんだかすぐ友達になれそう
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いや、ぜひなりたい。(あつかましい?)
もっとお話ししたかったよ~~
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海外でチャイを飲んで以来、カルダモンのトリコになられたそうです
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お次は、自分でカレー粉をブレンド
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これまで学んだ知識をふまえて(?)
自分好みのカレー粉を作るの
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私は、先日家でブレンドして予習(!?)したから、
自分の好みはなんとな~く把握してたつもり・・・
家に無かった フェヌグリークやフェンネル、ガーリックもIN。
フェヌグリークやガーリックはコクを、
フェンネルは甘みを出すんだって。
まだ使ってないけど、楽しみーーー
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
つづいて、
ハウスさんご推奨のブレンドのカレー粉を使った
キーマカレー
そして、区民・・・クミンライス、
トマトのピクルス、
マンゴーラッシーの試食
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おっいし~い
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
キーマカレーの中にちょいちょい感じる、
トマトの酸味・甘みが
かなりgood job
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どれもめっちゃ美味しい!!!
レシピももらって上機嫌
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
最後に、おみやもこーんなに
いただいちゃいました
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さぁ~、これからはもっともっと、
スパイスをとり入れて行くぞーーー!!!
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レシピブログのみなさん
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ありがとうございました!
こういうの、また参加したいです。
チーズセミナーとか、
みそ・しょうゆセミナーとか・・・(^~^)
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