なんだか、さつまいもの食べ過ぎで
また体脂肪がMAX時に戻ってきた。(´д`lll)





これは、なんとかせねば・・・というわけでっ、

$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-しらたき海鮮麺

          しらたきがウマイ!海鮮めん  
         しらたきで、えびの塩焼きそば的なものを作ってみましたビックリマーク




これ、普通の小麦めんで作るより美味しいんじゃないかってくらい
しらたきが良い仕事してたよ。

だから、ダイエットしてなくても、しらたきで作ることをおすすめひらめき電球






こんにゃくの食物繊維、グルコマンナンは、

老廃物やコレステロールを吸収し、体外へ出して、

血糖値を下げてくれるってさ。




カロリーは、100gでなんと7kcal!!








しらたきのシコシコと、野菜のシャキシャキがいい感じラブラブ








最近、コンテストの試作やらでなかなかupできなかったけど、
久々のHITだわ音譜









【1人分】


しらたき 1袋(180g)

むきえび 10尾

● ニラ 2本
● 白菜(柔らかいところだけ)2~3枚分
● ピーマン 1個
● 赤パプリカ 1/6個
● ちくわ 1/2本


オイル 大さじ2/3
オイスターソース 大さじ2/3
酒 大さじ2/3
塩 小さじ1
にんにく 適量

一味 適量
白ごま 適量







1. しらたきをざるにあけて、水洗いしたら、
  塩をもみ込み10分置く。


2. ● を細切りなど、食べやすい大きさに切っておく。


3. 1のしらたきを流水で洗い、よく水切りしたら、
  中火で熱したフライパンで3分から煎りし、
  いったん引き上げる。


4. 同じフライパンへ
  オイルとみじん切りのにんにくを入れ、
  むきえびを30秒炒めたら、 続いて2の野菜を投入。


5. 白菜が少ししんなりしたら、3のしらたきを入れ、
  酒とオイスターソースを加えて、ざっと混ぜる。


6. 火を止め皿に盛り、白ごまと一味をかけたら完成。






※しらたきの下処理は、ちょっと手間だけど、
  独特の匂いや水っぽさがなくなって
  格段においしくなるよ(o^-')b








う~ん、しばらくコレにはまりそうドキドキ











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