なんだか、さつまいもの食べ過ぎで
また体脂肪がMAX時に戻ってきた。(´д`lll)
これは、なんとかせねば・・・というわけでっ、
しらたきがウマイ!海鮮めん
しらたきで、えびの塩焼きそば的なものを作ってみました![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これ、普通の小麦めんで作るより美味しいんじゃないかってくらい
しらたきが良い仕事してたよ。
だから、ダイエットしてなくても、しらたきで作ることをおすすめ![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
こんにゃくの食物繊維、グルコマンナンは、
老廃物やコレステロールを吸収し、体外へ出して、
血糖値を下げてくれるってさ。
カロリーは、100gでなんと7kcal![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
しらたきのシコシコと、野菜のシャキシャキがいい感じ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
最近、コンテストの試作やらでなかなかupできなかったけど、
久々のHITだわ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【1人分】
しらたき 1袋(180g)
むきえび 10尾
● ニラ 2本
● 白菜(柔らかいところだけ)2~3枚分
● ピーマン 1個
● 赤パプリカ 1/6個
● ちくわ 1/2本
オイル 大さじ2/3
オイスターソース 大さじ2/3
酒 大さじ2/3
塩 小さじ1
にんにく 適量
一味 適量
白ごま 適量
1. しらたきをざるにあけて、水洗いしたら、
塩をもみ込み10分置く。
2. ● を細切りなど、食べやすい大きさに切っておく。
3. 1のしらたきを流水で洗い、よく水切りしたら、
中火で熱したフライパンで3分から煎りし、
いったん引き上げる。
4. 同じフライパンへ
オイルとみじん切りのにんにくを入れ、
むきえびを30秒炒めたら、 続いて2の野菜を投入。
5. 白菜が少ししんなりしたら、3のしらたきを入れ、
酒とオイスターソースを加えて、ざっと混ぜる。
6. 火を止め皿に盛り、白ごまと一味をかけたら完成。
※しらたきの下処理は、ちょっと手間だけど、
独特の匂いや水っぽさがなくなって
格段においしくなるよ(o^-')b
う~ん、しばらくコレにはまりそう![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
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老廃物やコレステロールを吸収し、体外へ出して、
血糖値を下げてくれるってさ。
カロリーは、100gでなんと7kcal
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しらたきのシコシコと、野菜のシャキシャキがいい感じ
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最近、コンテストの試作やらでなかなかupできなかったけど、
久々のHITだわ
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【1人分】
しらたき 1袋(180g)
むきえび 10尾
● ニラ 2本
● 白菜(柔らかいところだけ)2~3枚分
● ピーマン 1個
● 赤パプリカ 1/6個
● ちくわ 1/2本
オイル 大さじ2/3
オイスターソース 大さじ2/3
酒 大さじ2/3
塩 小さじ1
にんにく 適量
一味 適量
白ごま 適量
1. しらたきをざるにあけて、水洗いしたら、
塩をもみ込み10分置く。
2. ● を細切りなど、食べやすい大きさに切っておく。
3. 1のしらたきを流水で洗い、よく水切りしたら、
中火で熱したフライパンで3分から煎りし、
いったん引き上げる。
4. 同じフライパンへ
オイルとみじん切りのにんにくを入れ、
むきえびを30秒炒めたら、 続いて2の野菜を投入。
5. 白菜が少ししんなりしたら、3のしらたきを入れ、
酒とオイスターソースを加えて、ざっと混ぜる。
6. 火を止め皿に盛り、白ごまと一味をかけたら完成。
※しらたきの下処理は、ちょっと手間だけど、
独特の匂いや水っぽさがなくなって
格段においしくなるよ(o^-')b
う~ん、しばらくコレにはまりそう
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