ジャーマンポテトって美味しい♪
でも、ジャガイモだし、ベーコンも入ってるし・・・で、けっこうカロリー高め。
そこで、じゃがいもよりう~んと低カロリーな
ジャーマン冬瓜。じゃがいもの量を減らして、代わりに冬瓜をたっぷり入れたよー。
冬瓜って、実はジャガイモよりもビタミンCが多くて、カルシウムもあるんだって。
しかも、95%以上が水分!!
こりゃ~、ダイエットにとり入れない手はないでしょ~?
3~4人分
野菜を切る
冬瓜 8mm厚一口大 皮付きのときの350g分・・・皮は厚めにむく
じゃがいも 一口大弱 1個分
冬瓜→じゃがいもの順に平たく器に入れて
ラップしてレンジ500w5分。
ハム 2枚を2~3cmに切る。
フライパンに オリーブオイル 大さじ1 をひいて中火。
温まったら、
水気を切った冬瓜とじゃがいもを入れ、2分。
※焦げ目が付くように、平たくして焼く。
ハムを入れて、
白ワイン 大さじ1 を振りかけて1分。
※サントネージュ 酸化防止剤無添加有機ワイン 白
香ばしく焦げ目が付いたら、火を止める。
粒マスタード チューブで8cm
和からし 2cm
※ピリッとしたのが得意な方は、和からしの割合を多めにしてね。
塩 小さじ1/3~1/2
を加えて、手早く混ぜて
できあがりー!!
お好みで、粗挽き黒コショーを振ってね♪
ポイントは、火にかける時間を短くして(3分)
少しサクッとした食感をあえて残すことです。
ベーコンの代わりにハム、
そんで、バターなしで、かなり脂質が抑えられてま~す!
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でも、ジャガイモだし、ベーコンも入ってるし・・・で、けっこうカロリー高め。
そこで、じゃがいもよりう~んと低カロリーな
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冬瓜って、実はジャガイモよりもビタミンCが多くて、カルシウムもあるんだって。
しかも、95%以上が水分!!
こりゃ~、ダイエットにとり入れない手はないでしょ~?
3~4人分
野菜を切る
冬瓜 8mm厚一口大 皮付きのときの350g分・・・皮は厚めにむく
じゃがいも 一口大弱 1個分
冬瓜→じゃがいもの順に平たく器に入れて
ラップしてレンジ500w5分。
ハム 2枚を2~3cmに切る。
フライパンに オリーブオイル 大さじ1 をひいて中火。
温まったら、
水気を切った冬瓜とじゃがいもを入れ、2分。
※焦げ目が付くように、平たくして焼く。
ハムを入れて、
白ワイン 大さじ1 を振りかけて1分。
※サントネージュ 酸化防止剤無添加有機ワイン 白
香ばしく焦げ目が付いたら、火を止める。
粒マスタード チューブで8cm
和からし 2cm
※ピリッとしたのが得意な方は、和からしの割合を多めにしてね。
塩 小さじ1/3~1/2
を加えて、手早く混ぜて
できあがりー!!
お好みで、粗挽き黒コショーを振ってね♪
ポイントは、火にかける時間を短くして(3分)
少しサクッとした食感をあえて残すことです。
ベーコンの代わりにハム、
そんで、バターなしで、かなり脂質が抑えられてま~す!
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