前回、前々回と、自家製のカレー粉を使ったカレーのレシピをご紹介しました。
レシピはこちら→マジうま☆白いキーマカレー  野菜たっぷり♪ドライカレー

自家製って言っても、ほとんど105円で手に入るスパイスを、好みの割合でミックスしただけあせる
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-カレー粉
この瓶は、ハウスのスパイスの空き瓶。 
不二の昆布茶についているプラスチックの茶さじで計って入れていくとこんな量になったよ。 
※すでに計量スプーンの小さじ2は使用済みで、その分減ってます。




ちなみに、私はインドカレーが得意ではなく、かといって甘口も苦手。

好きなルーは大柴・・・じゃなくて、ジャワカレー、とろけるカレー の中辛。
多分マイルド系です!?


愛知万博で食べた、マレーシアのカレーもナン的な物も美味しかった!←いらん情報?



好みはこんな感じなので、ご参考に☆





数字は割合。 パウダータイプで。




  3  クミン




  2  ガラムマサラ

     ターメリック
 
     シナモン




  1  オレガノ

     クローブ

     コリアンダー

     オールスパイス

     一味唐辛子




 0.5 タイム

     ナツメグ

     カルダモン

     パプリカ





この数字をそのまま、任意のスプーンの◯杯にすればOK♪
入れたら蓋をして、よ~くシェイク。


タイムは、ちょっとくだけたホールしかなかったんで、
小さいすり鉢でちょっとすり潰しました。






よかったら、試してみてくださいね(o^-')b









ランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。

人気ブログランキングへ