やっと、パスタ連チャンがストップしました。![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
今日は、簡単な凍り豆腐を使った、甘・辛二種のカナッペをご紹介。なんて季節感の無い画像なんだ~!! でもこの青好きです![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
豆腐を凍り豆腐にして、ファイバービスケット?に見立てた豆腐カナッペ。
豆の味がぎゅっと凝縮。バリッとウマい!ワインのお供にどうぞ♪
凍り豆腐とは、凍み(しみ)豆腐ともいわれ、高野豆腐と同類とされたりしてるけど、
違うと思いませんか~? 食感とか・・・。
豆腐って、冷凍できないっていうか、冷凍すると全く別モンになるよね。
逆にそれを活かして、前にステーキ作ったりしました。
ステーキっていっても、お肉とは全然違うけど、
それはそれで味がしっかりしてて美味しかったな。
それでは、作り方を・・・
※今回、具材や調味料などは人数分ではなく、
カナッペ一枚分に換算してます。
豆腐を横長において、厚さ8~10mmに切り、
ジップ付き袋に重ならないように並べて、冷凍する。
絹でも木綿でもOK。
絹のがきめが細かく上品に?仕上がる。
冷凍庫から出し、
2枚つなぎのキッチンペーパーを皿に敷いて、
1枚分の面に並べて解凍する。
この間に、
レーズン : 赤ワイン ※サントネージュ 有機ワイン
=3:2の割合でつけ込んでおく。
※カナッペ1枚につきレーズンは3~5粒にするとGOOD。
※凍り豆腐の解凍は1~2時間かかります。
すっかり柔らかくなったら、二つに折って、
上下から手でぎゅっと押して、しっかり絞る。
さらに新しいペーパーを皿に敷いて、ラップなしレンチン700w2分。
裏返しで700w1分半~2分
※ほんの少し水分が残る程度まで。
ディップを作る。
※辛いバージョンの明太子の方はのっけてから焼くけど、
甘じょっぱい方は、後のせです。
明太子 ほぐして皮を取ったもの 1/10腹分 に、
白ワイン ※サントネージュ 有機ワイン 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/6 を混ぜて、凍り豆腐にのせる。
明太子の方のカナッペと
レーズンクリームチーズをのせる予定の凍り豆腐を
トースター250℃2分半。
凍り豆腐のみの方だけ取り出し、
明太子の方を引き続き250℃30秒。
先に取り出して、冷ました凍り豆腐に、
クリームチーズ 5~6g(個包装の1/3程度)をのせ、
上から
カルダモン と シナモン をふりかける。
※カルダモンは香りが強いからシナモンより控えめに。
ワインに漬け込んだレーズンをのせて、完成!
明太子の方は、
きざんだ大葉をトッピングして、完成~!
凍り豆腐は、元の豆腐の量からすると、
見た目は、考えられないくらいコンパクトになってるから、
ついうっかり食べ過ぎないようにね☆
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豆の味がぎゅっと凝縮。バリッとウマい!ワインのお供にどうぞ♪
凍り豆腐とは、凍み(しみ)豆腐ともいわれ、高野豆腐と同類とされたりしてるけど、
違うと思いませんか~? 食感とか・・・。
豆腐って、冷凍できないっていうか、冷凍すると全く別モンになるよね。
逆にそれを活かして、前にステーキ作ったりしました。
ステーキっていっても、お肉とは全然違うけど、
それはそれで味がしっかりしてて美味しかったな。
それでは、作り方を・・・
※今回、具材や調味料などは人数分ではなく、
カナッペ一枚分に換算してます。
豆腐を横長において、厚さ8~10mmに切り、
ジップ付き袋に重ならないように並べて、冷凍する。
絹でも木綿でもOK。
絹のがきめが細かく上品に?仕上がる。
冷凍庫から出し、
2枚つなぎのキッチンペーパーを皿に敷いて、
1枚分の面に並べて解凍する。
この間に、
レーズン : 赤ワイン ※サントネージュ 有機ワイン
=3:2の割合でつけ込んでおく。
※カナッペ1枚につきレーズンは3~5粒にするとGOOD。
※凍り豆腐の解凍は1~2時間かかります。
すっかり柔らかくなったら、二つに折って、
上下から手でぎゅっと押して、しっかり絞る。
さらに新しいペーパーを皿に敷いて、ラップなしレンチン700w2分。
裏返しで700w1分半~2分
※ほんの少し水分が残る程度まで。
ディップを作る。
※辛いバージョンの明太子の方はのっけてから焼くけど、
甘じょっぱい方は、後のせです。
明太子 ほぐして皮を取ったもの 1/10腹分 に、
白ワイン ※サントネージュ 有機ワイン 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/6 を混ぜて、凍り豆腐にのせる。
明太子の方のカナッペと
レーズンクリームチーズをのせる予定の凍り豆腐を
トースター250℃2分半。
凍り豆腐のみの方だけ取り出し、
明太子の方を引き続き250℃30秒。
先に取り出して、冷ました凍り豆腐に、
クリームチーズ 5~6g(個包装の1/3程度)をのせ、
上から
カルダモン と シナモン をふりかける。
※カルダモンは香りが強いからシナモンより控えめに。
ワインに漬け込んだレーズンをのせて、完成!
明太子の方は、
きざんだ大葉をトッピングして、完成~!
凍り豆腐は、元の豆腐の量からすると、
見た目は、考えられないくらいコンパクトになってるから、
ついうっかり食べ過ぎないようにね☆
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