今日は、フレッシュなバジルを使って、初めてジェノバソースを作りましたァ~☆
あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-TS3R0028.jpg麺は生パスタで、フェトチーネ♪

香川で製造してるだけあって、コシの強さはまるで讃岐うどん!


少量でも食べごたえがあって腹持ちいいです~。


生パスタってみんなそうかも。



では作り方です。


10人前ほどできるけど、
冷蔵庫で一週間ほどもつし、

私は一人分ずつラップに包んで冷凍したよ。



バジルは茎を取って100g、

水洗いしたらキッチンペーパーに並べて押さえて水気をとる。


フードプロセッサに、

くるみ80g
アーモンド20g
を入れ、少し撹拌。
※本来は松の実を使うところを、くるみにするのがあする流(^w^)


にんにくみじん切り一かけ分

塩小さじ1弱、

パルメザンチーズ80g

を加えたら、


オリーブ油1カップと、

バジル100g



数回に分けて加え、撹拌。



お好みのなめらかさになったら完成♪



ジェノベーゼパスタに使う場合は、

一人当たり大さじ2~3を、

同量のパスタゆで汁でのばしたものを、
そのまま火を通さずパスタに和えま~す!(b^ー°)



バケットを薄く切り、カリッと焼いたのに塗って食べてもめちゃウマ♪


ジャガイモやチキンにつけるのもお勧め~。




バジルの葉っぱを洗って点検するのに疲れたけど、

おいしかったからその苦労が報われました←大げさ?(^_^;)