今日は、フレッシュなバジルを使って、初めてジェノバソースを作りましたァ~☆
麺は生パスタで、フェトチーネ♪
香川で製造してるだけあって、コシの強さはまるで讃岐うどん!
少量でも食べごたえがあって腹持ちいいです~。
生パスタってみんなそうかも。
では作り方です。
10人前ほどできるけど、
冷蔵庫で一週間ほどもつし、
私は一人分ずつラップに包んで冷凍したよ。
バジルは茎を取って100g、
水洗いしたらキッチンペーパーに並べて押さえて水気をとる。
フードプロセッサに、
くるみ80g
アーモンド20g
を入れ、少し撹拌。
※本来は松の実を使うところを、くるみにするのがあする流(^w^)
にんにくみじん切り一かけ分
塩小さじ1弱、
パルメザンチーズ80g
を加えたら、
オリーブ油1カップと、
バジル100g
を
数回に分けて加え、撹拌。
お好みのなめらかさになったら完成♪
ジェノベーゼパスタに使う場合は、
一人当たり大さじ2~3を、
同量のパスタゆで汁でのばしたものを、
そのまま火を通さずパスタに和えま~す!(b^ー°)
バケットを薄く切り、カリッと焼いたのに塗って食べてもめちゃウマ♪
ジャガイモやチキンにつけるのもお勧め~。
バジルの葉っぱを洗って点検するのに疲れたけど、
おいしかったからその苦労が報われました←大げさ?(^_^;)
麺は生パスタで、フェトチーネ♪
香川で製造してるだけあって、コシの強さはまるで讃岐うどん!
少量でも食べごたえがあって腹持ちいいです~。
生パスタってみんなそうかも。
では作り方です。
10人前ほどできるけど、
冷蔵庫で一週間ほどもつし、
私は一人分ずつラップに包んで冷凍したよ。
バジルは茎を取って100g、
水洗いしたらキッチンペーパーに並べて押さえて水気をとる。
フードプロセッサに、
くるみ80g
アーモンド20g
を入れ、少し撹拌。
※本来は松の実を使うところを、くるみにするのがあする流(^w^)
にんにくみじん切り一かけ分
塩小さじ1弱、
パルメザンチーズ80g
を加えたら、
オリーブ油1カップと、
バジル100g
を
数回に分けて加え、撹拌。
お好みのなめらかさになったら完成♪
ジェノベーゼパスタに使う場合は、
一人当たり大さじ2~3を、
同量のパスタゆで汁でのばしたものを、
そのまま火を通さずパスタに和えま~す!(b^ー°)
バケットを薄く切り、カリッと焼いたのに塗って食べてもめちゃウマ♪
ジャガイモやチキンにつけるのもお勧め~。
バジルの葉っぱを洗って点検するのに疲れたけど、
おいしかったからその苦労が報われました←大げさ?(^_^;)