この暑い中、コトコト煮込んで出汁をとるなんて私には無理!気軽にできて疲労回復したい。薬膳がゆ 押し麦なら飽きずに最後まで美味しくいただける。
二人分
大きめの耐熱容器に、
250mlの水を入れ、
あみエビか桜えび、干しえびを大さじ2/3加えて、
他の準備をする。
はくばくさんの押麦50gは100mlの水で茹でる。
チンゲンサイ3~4枚とエリンギ1本は食べやすい大きさに切り、
三つ葉3~4本は飾りのきれいな葉を二つ残して、1cmに切る。
えびの入った水に、
酒大さじ1、
鶏ガラスープの素小さじ1、
塩小さじ1/2を入れてすりまぜる。
さらに、
ゆでた押麦、
生姜ひとかけ、
白ネギみじん切り大さじ2、
クコの実適量、
切っておいた野菜を偏らないように加える。
ふんわりラップをして、レンジ700wで4分。
片栗粉小さじ2を水小さじ3で溶いたものを、
加えてよく混ぜる。
ラップなしで500w2分したら、できあがり~!
※しょうがは取り出してね。
器に盛ったら三つ葉をトッピング♪
お好みでごま油をかけるとコクがUP。
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あみエビか桜えび、干しえびを大さじ2/3加えて、
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はくばくさんの押麦50gは100mlの水で茹でる。
チンゲンサイ3~4枚とエリンギ1本は食べやすい大きさに切り、
三つ葉3~4本は飾りのきれいな葉を二つ残して、1cmに切る。
えびの入った水に、
酒大さじ1、
鶏ガラスープの素小さじ1、
塩小さじ1/2を入れてすりまぜる。
さらに、
ゆでた押麦、
生姜ひとかけ、
白ネギみじん切り大さじ2、
クコの実適量、
切っておいた野菜を偏らないように加える。
ふんわりラップをして、レンジ700wで4分。
片栗粉小さじ2を水小さじ3で溶いたものを、
加えてよく混ぜる。
ラップなしで500w2分したら、できあがり~!
※しょうがは取り出してね。
器に盛ったら三つ葉をトッピング♪
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