これ、簡単すぎて、香ばしくて・・・とまらない!!コーン缶さえあれば速攻作れます。屋台でとうもろこしを焼いてるおっちゃんが、鉄板の端でチャチャッと作ってみたら 旨かった。
そんなイメージ。焼きもろメシ
とうもろこしは、利水作用があってむくみを取ります。
そんで、薄皮は便通を良くします。
中の甘い実は糖質で消化吸収にすぐれ、夏バテで食欲も無い時でも少し食べればすぐエネルギーになるし疲労回復します。
ここで問題が!・・・糖質で消化吸収が早いってのが、ダイエットの上では心配ですね。
しかーし、そんな悩みも解決してくれるのが、
はくばくさんの押麦!
血糖値の上昇やコレステロール値を抑えてくれる優れものなんです。
しかも食物繊維は白米の、な、なんと19倍!
では、この押麦ととうもろこしを使った美味しい一品の
簡単すぎる作り方です。
(一人辺りの分量)
はくばくさんの押麦、80~100gを
倍量の水で15分ゆでて火を止める。
ゆでたとうもろこしの粒(私はホールコーン缶を使用)を
適量加えて、
切るように混ぜたらフタをして5分蒸らす。
フライパンを中~強火で2分熱して火をとめる。
ごま油適量をなじませたら、
押麦とコーン入れてざっとほぐし、
鍋肌にしょうゆ適量をたらし、
全体を混ぜる。
これで完成!!
ごま油は焦げやすいし、香りが飛びやすいから、
必ず火を止めてから入れてね。
しょうゆは鍋肌にかけて焦がししょうゆにするのがコツ。
押麦には、わざとまだらにしょうゆが付いて
味にリズムが生まれます(←なんのこっちゃ)
いろいろアレンジききそうだけど、
まずはシンプルな味で、いっちゃってください。
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適量加えて、
切るように混ぜたらフタをして5分蒸らす。
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必ず火を止めてから入れてね。
しょうゆは鍋肌にかけて焦がししょうゆにするのがコツ。
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