今日の夕食はギョウザ。ギョウザの時は大抵、このわかめともやしのスープを作る。疲れてる時でも、このスープなら、レンジにおまかせの即完成。ストレスフリーで美味しい!(言い過ぎ)焼き肉屋さん風わかめスープ
味は焼き肉屋さん風だけど、もちろん、もやしもたっぷり具沢山にアレンジ。
もやしはビタミンたっぷり、お肌にもgood!わかめとともに、腸にもいいんです。
一人分。
食べる時の容器(耐熱)に、
もやし1/3袋弱、
乾燥わかめ二つまみ(もどさずそのままでOK)、
ネギ斜め薄切り適量、
桜えび10尾程度を広げて入れる。
その上から、酒小さじ1、
鶏ガラスープの素小さじ1/2、
塩ひとつまみ、
コショー適量(多め)、
を入れて、
水180mlをまわしかけ、
ふんわりラップでレンジ500wで3分。
出したら、全体を混ぜて、
再びラップして食べる時まで置いておく。
食べる直前に、ごま油小さじ1/2程度まわしかけて完成~!
ニラやかにかま、焼豚、かき玉など、
そのときのある物で、いろいろアレンジしてみてね!
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味は焼き肉屋さん風だけど、もちろん、もやしもたっぷり具沢山にアレンジ。
もやしはビタミンたっぷり、お肌にもgood!わかめとともに、腸にもいいんです。
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もやし1/3袋弱、
乾燥わかめ二つまみ(もどさずそのままでOK)、
ネギ斜め薄切り適量、
桜えび10尾程度を広げて入れる。
その上から、酒小さじ1、
鶏ガラスープの素小さじ1/2、
塩ひとつまみ、
コショー適量(多め)、
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ふんわりラップでレンジ500wで3分。
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