インスタントラーメンって、無性に食べたくなるときないですか? 特に、昔からあるあの焼きそばとか○○ヌードルとか。今回はそんな欲望をできるだけ(笑)満たしつつ、めっちゃ低カロリーな
塩ヌードルをご紹介。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-塩ヌードル
そうなんです。めんはしらたきです。絶対のびないし、歯ごたえがあって満足感ありますよ。





今回は一人分。


しらたきの臭みを緩和します。

しらたき一袋をざるで水気をきって、塩ひとつまみをふりかけ、さっと混ぜる。
5~10分置いてから、水で洗いよーく水気をきる。

耐熱容器に平たく広げて、ラップなしのレンジ700wで3分。
※水気をとばします。


耐熱容器に、
1cm四方に切ったキャベツ1.5枚分を敷き、
上からしらたきを広げる。
そこへ、焼豚や煮豚などを1cm角切りにして広げ、
かにかま2本、ねぎ適量も同じ大きさにしIN。

ふんわりラップでレンジ500w3分。


具をあたためている間に、鶏ガラスープの素小さじ1と1/2、
しょうゆ小さじ2、コショー気持ち多めをすり混ぜておく。


むきえび80g~100gは酒少々をふりかけて、
ふんわりラップでレンジ2分。
※はねやすいので、注意してね。



3cmほどの小鉢にラップを敷いて、
溶き卵1個分を流し入れる。
上からのラップはなしでレンジ500w50秒。

ホイッパー(泡立て器)を上から垂直に叩き付けて、
粗めの炒り卵状にする。



具材すべてと合わせ調味料を合わせたら、
手早く全体を混ぜてでっきあがり~!
※熱いうちじゃないと、鶏ガラの素が解けないので注意。







インスタントラーメンは、もっともっと塩分が多い。

でも、できるだけ食べる直前に味付けすることで、
具材の表面からダイレクトに舌に伝わるようにして、
少しでも濃く感じるようにしました。



ダイエット中の方も、そうでない方も、
あの味が食べたくなったら、
ぜひ試してみてください!

しらたきで、腸のお掃除もできますよ。







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