大げさなタイトルつけちゃってすみません。あ、JAROに電話しないで・・・
今日のランチは、めんをALLしらたきにした冷やし中華ここ数日、結構甘いものを食べてしまってたし、今日はこれからプチ旅行で外食が続くし、ここらでデトックスしとかんと、というわけなのです。
今日は一人分です。
しらたきは2/3袋使いましたが、野菜が少なめの人は1袋でもいいかも。
しらたきの臭みを緩和します。
ざるで水気をきって、塩ひとつまみをふりかけ、さっと混ぜる。
5~10分置いてから、水で洗いよーく水気をきる。
耐熱容器に平たく入れ、ラップなしのレンジ500w2分半。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
ごまだれのスープをつくります。
※少し多めかもしれません。残ったらサラダにかけてね。
白ごま小さじ1をよく摺って、酢大さじ1と1/3、酒大さじ1、
めんつゆ(3倍希釈のもので)大さじ1、豆板醤適量を入れる。
そしてここで、甘みを加えるために、クコの実をIN。
杏仁豆腐とかによく入ってる赤い実!これを15粒ほどみじん切りにして、
まろやかな甘みをプラス!
クコは眼に良いらしい。
もちろん、ダイエット中じゃない人は練りごまや砂糖を入れた方が甘くなるし
麺だって、普通のもので良いと思います。
これらを混ぜたら、ラップなしのレンジ200W1分半。
食べる直前にごま油小さじ1をINしてね。
具は、あるものでお好きなものを。
私は、キュウリ、レタス、しめじ、えのき、
煮豚、ゆで卵でした。
仕上げに紅ショウガと
アーモンド5粒の粗みじんを散らしてますが、
食感と香ばしさで満足度が上がります。
抗酸化作用があるんだっけ?
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※少し多めかもしれません。残ったらサラダにかけてね。
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めんつゆ(3倍希釈のもので)大さじ1、豆板醤適量を入れる。
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杏仁豆腐とかによく入ってる赤い実!これを15粒ほどみじん切りにして、
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クコは眼に良いらしい。
もちろん、ダイエット中じゃない人は練りごまや砂糖を入れた方が甘くなるし
麺だって、普通のもので良いと思います。
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私は、キュウリ、レタス、しめじ、えのき、
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