カンタンに作れて、おつまみにもなります!
きゅうりの中華浅漬け
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-キュウリ中華浅漬け

きゅうりだけでも、もちろん美味しいけど、今回は厚揚げを一緒にしました~。




一晩漬けておくと、朝ちょうどいい具合になってるけど、
時間がないなら、しょうゆを少し多めにして調節してね。



きゅうり1本を、塩ひとつまみで板ずりする。


10分たったら、
縦半分にしてから小さめに乱切りする。


ファスナー付きのビニールに調味料をIN!

酒小さじ1、酢大さじ1と1/2、
しょうゆ小さじ1と1/2、
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1/2、
鷹の爪1本
(辛みをきかせたい場合、種を取って小口切りに)

砂糖を溶かすように混ぜる。


ファスナー袋へ切ったキュウリをIN!

よくもみ込み、冷蔵庫へ。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-キュウリ中華袋


厚揚げとあわせる場合、
厚揚げを同じ大きさに切って
レンジ2分チンしたあと、
きゅうりとあわせて最後に漬け汁を上からかけてくださいね。
ごまはお好みで。





レシピブログランキングと人気ブログランキングに参加しています。
よかったら、こちらのボタンを押して投票してね。

人気ブログランキングへ