カンタンに作れて、おつまみにもなります!
きゅうりの中華浅漬け
きゅうりだけでも、もちろん美味しいけど、今回は厚揚げを一緒にしました~。
一晩漬けておくと、朝ちょうどいい具合になってるけど、
時間がないなら、しょうゆを少し多めにして調節してね。
きゅうり1本を、塩ひとつまみで板ずりする。
10分たったら、
縦半分にしてから小さめに乱切りする。
ファスナー付きのビニールに調味料をIN!
酒小さじ1、酢大さじ1と1/2、
しょうゆ小さじ1と1/2、
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1/2、
鷹の爪1本
(辛みをきかせたい場合、種を取って小口切りに)
砂糖を溶かすように混ぜる。
ファスナー袋へ切ったキュウリをIN!
よくもみ込み、冷蔵庫へ。
厚揚げとあわせる場合、
厚揚げを同じ大きさに切って
レンジ2分チンしたあと、
きゅうりとあわせて最後に漬け汁を上からかけてくださいね。
ごまはお好みで。
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きゅうりだけでも、もちろん美味しいけど、今回は厚揚げを一緒にしました~。
一晩漬けておくと、朝ちょうどいい具合になってるけど、
時間がないなら、しょうゆを少し多めにして調節してね。
きゅうり1本を、塩ひとつまみで板ずりする。
10分たったら、
縦半分にしてから小さめに乱切りする。
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酒小さじ1、酢大さじ1と1/2、
しょうゆ小さじ1と1/2、
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1/2、
鷹の爪1本
(辛みをきかせたい場合、種を取って小口切りに)
砂糖を溶かすように混ぜる。
ファスナー袋へ切ったキュウリをIN!
よくもみ込み、冷蔵庫へ。
厚揚げとあわせる場合、
厚揚げを同じ大きさに切って
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