7月2日の14時30分より前に見ていただいた方へ・・・卵を入れるタイミングがなかったので追加しました。すみませんが、確認をよろしくお願いします。

昨日の夕飯の一品、レタスチャーハンでーす。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-レタスチャーハン

レタスチャーハンって、どうしてもやさし~い味になってしまうけど、
ある材料を使って、香りと食感のアクセントを付けてみました!



レタスは繊維質の多い食材で、ダイエットにぴったり。
沢山入れて、炭水化物が少ない分のかさましにも。



火をつけたら一気にいかないといけないので、
先に全部準備しておきましょう~。



今回は一人分。
二人以上の分を作る場合も、フライパンでは一人分ずつ作ろう!



タマネギ1/2個をみじん切りし、ラップなしのレンジ2分。


アーモンド7粒粗みじんとあみエビ大さじ山盛り1を
耐熱容器に平たく入れ、ラップなしのレンジ弱で2分。


ベーコン2枚分(焼豚でも良い)を2cm幅に切る。


レタス3枚を一口大に切る。
(水気はしっかり切って)


ねぎの小口切りを大さじ山盛り2くらい用意。


紅ショウガはトッピング用なので、お好みで。


卵1個を、フォークで固まりを切りながら溶く。


ごはんを茶碗の七分目くらい用意。
(私はもちろん雑穀ごはん!)



サラダ油大さじ1

コショー
しょうゆ(食卓用の小ビンがいい)
ごま油小さじ1弱





※具材を入れたら、常にまぜておいてね



フライパンを中~強火で2分あたため、
サラダ油を入れ、なじませて
10秒で卵を流し、
即その上から続いてご飯をIN。


木しゃもじで、斜め45度から押し切りまぜるように、
ごはんと卵を絡ませながら、パラパラにしていく。

※このとき、温度が下がるといけないので
 フライパンは持ち上げないで。




パラパラになったら、タマネギを入れて
軽く水分をとばす。



レタスを入れてかさが半分になったら、
ベーコンとネギ、アーモンド、あみエビをIN。



よく混ざったら塩コショーし、
味見して、少し薄いくらいにしておく。


しょうゆを1周半くらいまわしかけて、
ササッとまぜたら火を止める。


ごま油をまわしかけて、
まぜたらできあがり~!


おつかれさまー




まるく型抜きすると、
見た目だけでなく、保温効果もあります。





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